i Арт-группа "Квадрат"
Под Воронежем объявили победителей творческого конкурса «Культпоход»

Под Воронежем объявили победителей творческого конкурса «Культпоход»

Июль 11, 2014 

В качестве отчета статья Софьи Успенской для РИА «Воронеж» от 7 июля 2014 г.

Молодые художники, литераторы и музыканты получат премии облправительства.

Сегодня в Дивногорье завершился творческий лагерь областного конкурса «Культпоход-2014», который прошел при поддержке Гражданского собрания «Лидер». В течение пяти дней – со 2 по 7 июля – молодые художники, литераторы, музыканты, арт-менеджеры, актеры и режиссеры работали над своими проектами под руководством экспертов, а также слушали лекции и участвовали в творческих мастерских.

В этом году в число экспертов «Культпохода» вошли завотделом новейших течений Третьяковской галереи Кирилл Светляков, режиссер и продюсер, ректор ВГАИ Эдуард Бояков, поэты Андрей Родионов и Дана Сидерос, джазмен Алексей Круглов, певица Алиса Апрелева, журналист и продюсер Александр Кушнир, художники Сергей Горшков и Евгений Камбалин и другие. В воскресенье, 6 июля, эксперты и жюри конкурса назвали авторов лучших проектов, которые получат 10 премий областного правительства, а также ценные призы от спонсоров и партнеров конкурса.

На «Культпоход-2014» было подано около 500 заявок, из которых оргкомитет отобрал 59 финалистов для участия в летнем лагере. Лагерь, который собирает вместе несколько десятков конкурсантов, занимающихся разными видами творчества, каждый год становится своеобразным «ядром» конкурса «Культпоход». Участники лагеря получают творческое задание – тема его выбирается одна для всех и формируется максимально широко, например, «Жители меловых гор» или «Великая степь» – которое они должны придумать и презентовать к завершению программы. В этом году такой темой стала «Встреча в степи».

С этого года «Культпоход» включает в себя пять направлений: «Литература», «Музыка», «Визуальные искусства», «Театр, кино, анимация», а также «Арт-менеджмент». Самой многочисленной традиционно стала номинация «Литература» – в этом году со своими стихами и рассказами на «Культпоход» приехали 17 человек.

Три премии от облправительства в этой номинации получили Екатерина Орлова (она участвовала в конкурсе уже второй раз, причем в прошлом году приехала с уже изданной книгой, но, как отметила эксперт конкурса, поэт и редактор Полина Синева, с тех пор очень сильно выросла) и два уже довольно известных воронежских автора, Наталья Косякина и Александра Никулина (Аля Ветер).

Специальную премию от РИА «Воронеж» получила Евгения Глуховцева. Самое интересное, что заявку на «Культпоход» Женя подала в номинации «Арт-менеджмент» как организатор фестиваля анимации «Про мультфильмы» и соавтор проекта «Круги чтения», но уже в процессе работы поменяла «специализацию» и за два дня написала рассказ, который эксперты оценили как одну из лучших работ конкурса.

− Меня здесь заразила атмосфера творчества и люди, которые что-то придумывали, и мне захотелось сделать что-то самой – не проект, в котором будет представлено искусство других, а что-то свое. И поскольку я журналист, я перешла в «Литературу», мне это ближе всего. И все окружающее, сама атмосфера здесь уже навеяли определенное настроение и сюжет, и я решила написать рассказ. У меня есть несколько совсем небольших рассказов, но я их никогда никому не показывала, хотя на моем счету много журналистских текстов. Эксперты мне посоветовали продолжать, а поскольку я раньше никаких отзывов на свое литературное творчество не получала, меня это очень вдохновило. Думаю, я продолжу – сюжета готового у меня пока нет, но есть общее настроение и мысли, которые мне хотелось бы донести,

Евгения Глуховцева, участник конкурса.

– Самое прекрасное в этом, что человек здесь не думал рационально, что вот она перейдет в другую номинацию, и у нее будет меньше шансов получить премию или что-то такое, не пытался как-то просчитать. Творческий позыв появился – и человек ему следует, и это настоящий результат, это чистое творчество,

Полина Синёва, поэт, эксперт «Культпохода».

А вот новая номинация «Арт-менеджмент» стала самой малочисленной и при том единственной, где никто не получил премию.

– Не так сильно проявили себя участники, – пояснил организатор «Культпохода», арт-менеджер Дмитрий Большаков, – но проекты были интересные, и то, что их авторы не получили премии, ни о чем не говорит. Мы проделали интересную содержательную работу. Но мы ко всему относимся не с точки зрения формалистики, а с точки зрения результата, поэтому выбирать кого-то «для галочки» не стали.

О том, что главное не победа, а участие, говорят про любой конкурс, но в случае с «Культпоходом» эта поговорка действительно работает: дело в том, что сам конкурс проходит как интенсивная работа с экспертами и, по сути, главный результат его – в обучении, а те, кто уже стал лауреатом, не могут участвовать в «Культпоходе» во второй раз. Поэтому, решая, кому вручить премию, эксперты смотрят и на творческий рост, и на результат.

В некоторых номинациях результатом пятидневной работы стало образование новых творческих коллективов. Так, например, лауреатами номинации «Музыка» стали сразу две новообразованных группы – дуэт (Ирина Шамбари и Сергей Шарапов) и трио (Евгения Тагвей, Даниил Кругликов, Дмитрий Ходневич).

– В этот раз здесь подобрались люди, которые быстро друг друга нашли. Они никогда раньше в глаза друг друга не видели и прислали на конкурс совершенно разные работы, это просто разные музыкальные пласты. Допустим, девушка-пианистка прислала произведение в духе импрессионизма или позднего романтизма, те два человека, с которыми они тут же объединились и начали придумывать общее произведение, прислали пластинку в духе пост-рока и электронную музыку. И они легко могли заблудиться или начать предъявлять друг другу претензии, но в результате они забыли про свое собственное и постарались все выразить ансамблем, на выходе получилась удивительная гармония. Я впервые такое наблюдал, и это меня очень порадовало,

Ярослав Борисов, пианист, композитор, эксперт «Культпохода».

В номинации «Визуальное искусство» – тоже одной из самых многочисленных, в ней работали 15 молодых художников – премии облправительства достались Алине Закурдаевой, Евгении Гороховой и Веронике Злобиной. По словам художника Сергея Горшкова, выбор в этой номинации был действительно сложным.

– Очень сильные в этом году участники, и много новых идей – инсталляции, скульптуры, объемные вещи, экспериментальные и даже живопись какая-то экспериментальная, люди не боялись. В этом году мы немного иначе осуществляли отбор, были более высокие требования, и состав участников изменился: раньше было много самоучек, а в этом году много студентов учебных заведений. Некоторые из этих людей уже были в галерее «Х.Л.А.М.», на лекциях в ВЦСИ, а некоторые – совсем новые лица,

Cергей Горшков, художник, эксперт «Культпохода».

Победителями в номинации «Театр, кино и анимация» стали актер и художник Максим Доброквашин и Андрей Евтушенко.

– В этом году участники сильнее, чем в прошлом, в том смысле, что сразу включились в работу, вгрызлись в тему и искали какие-то пути, каждый в своей сфере. Среди наших участников был актер, аниматор, кинорежиссер. Получается, что они на разных позициях, и каждый представил достойную работу и пришлось сравнивать. Маша Синяткина (получила специальный приз ТНТ-Губерния – Ред.) ездит уже не первый год, и у нее семимильными шагами виден прогресс. Не отметить мы это не могли, но и оставить ей возможность дальше развиваться и снова с ней работать для нас очень приятно. Максим Доброквашин постоянно ищет новые формы, новое сочетание жанров. С Андреем Евтушенко я познакомился только здесь, мне очень понравились его ролики, и мне понравилось, с каким жаром он взялся за работу: он за три дня сделал работу, которую обычно люди делают недели две, и из его работы уже видно, что это будет, как это будет выглядеть. Все остальные немного не уложились в сроки, но они тоже молодцы, и я очень надеюсь, что все, кто не получил премию в этот раз, подадут заявку снова, и мы продолжим работу с ними,

Антон Тимофеев, актер, режиссер, эксперт «Культпохода».

Результаты своей работы участники «Культпохода» показали в воскресенье вечером на отчетном концерте в Дивногорье и представят еще раз сегодня вечером в книжном клубе «Петровский».

Фото: Юлия Ходневич


Комментарии

Комментирование запрещено.