i Арт-группа "Квадрат"
Ночь музеев в кафе «Медитерра». Чаепитие с художником Флоренским

Ночь музеев в кафе «Медитерра». Чаепитие с художником Флоренским

Май 23, 2014 

17 мая в рамках Ночи музеев в кафе «Медитерра» состоялось чаепитие с Александром Флоренским, создателем «Воронежской Азбуки».

Выпить чаю с художником собрались люди, сделавшие достаточно весомый вклад в создание «Азбуки». Те, кто оказали существенную финансовую помощь, и те, кто в течение трёх недель сопровождали художника в прогулках по городу и области, уточняли информацию и т.п.

В приятной неформальной обстановке давние и новые воронежские друзья Флоренского поговорили о выбранных объектах, получившихся рисунках, о местной архитектуре, об особенностях создания предыдущих азбук и многом другом.

Александр Флоренский много рассказывал о Тбилиси — городе, где жили его предки и где все друг друга знают и много общаются между собой. И о том, как во время работы над «Тбилисской Азбукой» он выучил буквы грузинского алфавита, чтобы самостоятельно вырезать их и сделать надписи на грузинском языке.

По ходу встречи на экране экспонировались фотографии работ. Гости задавали художнику вопросы о тех или иных попавших в «Азбуку» объектах.
Воронеж в «Азбуке» предстаёт непривычным для горожан. Мало кто, как выяснилось, помнил и знал о существовании в городе Еврейского кладбища. Сюрпризом показалось попадание в будущую книжку «Берёзовой рощи» (на букву «Ё»).

По мнению директора фестиваля «Чернозём» Дмитрия Большакова, «книжка, которая выйдет осенью, станет ярким пиар-инструментом для города. Благодаря интересу к имени Александра Флоренского повысится интерес к Воронежу у жителей других регионов».

Разговор в кафе «Медитерра» (mediterracafe.ru), известном поддержкой творческих проектов и участием в культурной жизни города, получился душевным и познавательным. Более того, он выявил несомненную страсть, объединяющую непохожих, в общем-то, людей. Это страсть и интерес к пространству своей жизни, к Воронежу и Черноземью в целом.

Напомним, что команда фестиваля современного искусства «Чернозём» (chernozem.org) собирается издать «Воронежскую Азбуку» наподобие уже существующих «азбук» Флоренского: «Иерусалимской», «Тбилисской» и «Петербургской».
Книга эта может стать своеобразным «гидом» по Воронежу, каким его видит известный петербургский художник.

Каждая из «азбук» — это пейзажные зарисовки топонимов города на все буквы алфавита. Например, на букву «В» в «Воронежской Азбуке» — река Воронеж и водохранилище, а также рыбы, что водятся в реке: вьюн, вырезуб, волжский подуст и веслонос; на «С» — кинотеатр «Спартак» с сообщением о том, что до 2006 года фронтон украшала скульптурная группа «Сталевар и скрипачка»…
Весь альбом с иллюстрациями доступен по ссылке: «Воронежская Азбука»

Работы будут переданы в коллекцию Воронежского областного художественного музея им. И.Н. Крамского (kramskoi.vzh.ru).
Презентация «Воронежской Азбуки» пройдёт в рамках фестиваля «Чернозём» в сентябре.


Комментарии

Комментирование запрещено.