i Арт-группа "Квадрат"
Начался приём заявок на конкурс художественных работ молодежи «Культпоход-2014»

Начался приём заявок на конкурс художественных работ молодежи «Культпоход-2014»

Апрель 11, 2014 

Начался прием заявок на конкурс художественных работ молодежи «Культпоход-2014». По его итогам 50 человек пройдут обучение в уникальном творческом лагере в Дивногорье, а 10 лауреатов получат дипломы и премии областного правительства.

Конкурс «Культпоход» будет проводиться в Воронежской области четвёртый раз. В результате конкурсов прошлых лет многие молодые литераторы, художники и музыканты смогли издать собственные книги, провести персональные выставки и концерты на престижных площадках Воронежа, получили помощь при поступлении в творческие вузы и на курсы. Уникальность и эффективность конкурса были отмечены в исследовании культурной политики региона «Воронежский Пульс», проводимом группой экспертов под руководством ректора Академии искусств Эдуарда Боякова.

«Культпоход» проходит в два тура. На первом, заочном, с 15 апреля по 31 мая, претенденты направляют в адрес оргкомитета свои работы в электронном виде (тексты, визуальные материалы, аудио- и видеозаписи, портфолио). Экспертный совет, состоящий из признанных мастеров искусств, отбирает из их числа 50 участников творческого лагеря. Итоги тура будут объявлены в середине июня.

Второй тур, очный, пройдет 2-6 июля в Дивногорье в форме творческого лагеря. Он состоит из лекций и мастер-классов от экспертов и гостей, концертов, кинопрограммы и, самое главное, – выполнения творческого задания, а затем определения победителей. Чествование последних, итоговый концерт и коллективная выставка пройдут в сентябре.

В прошлом году лагерь собрал выдающуюся команду мастеров и экспертов, среди них: поэт Андрей Родионов, аниматор Иван Максимов, режиссёр-документалист Роман Либеров, музыкант Алексей Круглов, искусствовед Евгений Барабанов и другие.

К участию в конкурсе приглашаются художественно одаренные и желающие сказать своё слово молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет, проживающие на территории  Воронежа и Воронежской области. В конкурсе могут принимать участие как индивидуальные авторы и исполнители, так и творческие коллективы, в состав которых входят молодые люди указанного возраста.

Конкурс проводится по следующим направлениям:
  • Визуальные искусства (живопись, графика, скульптура, видеоарт и т.д.).
  • Музыка.
  • Театр, кино, анимация.
  • Литература (проза, поэзия, драматургия).
  • Арт-менеджмент (реализация проектов в сфере искусства).

«Культпоход» предназначен в первую очередь для поддержки творческой молодежи, не включенной в систему профессионального обучения искусству (художественные, музыкальные и т.п. училища и факультеты ВУЗов). Хотя участвовать в конкурсе могут все желающие, в том числе и профессионалы.

В качестве критериев при отборе оценивается небанальное видение мира (может быть – собственный мир), стремление к поиску, а уже затем техническое мастерство исполнения. Отличники по вокалу или живописи идут на общих условиях, хотя мы понимаем, что без академического образования в искусстве могут преуспеть немногие. Но мы на многих и не рассчитываем и не стремимся дублировать профессиональные конкурсы. Мы надеемся на новые миры и языки.

Общение и взаимопомощь участников конкурса продолжаются и после объявления его итогов. Участники творческих лагерей «Культпоход» объединились в арт-клуб, который реализует самостоятельные арт-проекты в течение всего года.

В этом году конкурс расширяет взаимодействие с Департаментом культуры и архивного дела Воронежской области. Ведутся переговоры о включении в конкурс Липецкой и Тамбовской областей с властями этих регионов. Введена новая номинация «арт-менеджмент». Под арт-менеджерами в данном случае понимаются те, кто реализует проекты в сфере искусства в качестве кураторов, менеджеров и художественных руководителей. Новым творческим партнёром конкурса стала Воронежская Академия искусств. С её участием будет проведена работа в секциях «Арт-менеджмент» и «Театр, кино, анимация».

Скачать положение о конкурсе: Положение о конкурсе «Культпоход-2014»
Скачать заявку отдельным файлом: Заявка на конкурс «Культпоход-2014»
Скачать технические требования отдельным файлом: Технические требования

Организаторы конкурса: Департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области и Арт-группа «Квадрат».

Партнёры конкурса: Департамент культуры и архивного дела Воронежской области, музей-заповедник «Дивногорье», Воронежская Академия искусств, Воронежский государственный архитектурно-строительный университет, Фонд культурных инициатив Михаила Прохорова, Воронежская региональная общественная организация «Гражданское собрание «ЛИДЕР», Книжный клуб «Петровский», Компания «Камелот», Культурный центр «Кампанелла», Сеть кофеен «Perfetto Caffe».

Информационные партнёры конкурса: телеканал «ТНТ-Губерния», радио «Губерния», порталы «36on.ru», «Downtown.ru», РИА «Воронеж», газеты «Моё!», «Галерея Чижова», «Молодой коммунар».

Координаты оргкомитета конкурса:
394036, г. Воронеж, ул. Арсенальная, д.3, каб. 415.
E-mail: kultpohod-vrn@mail.ru
+7 473 253-33-37






Комментарии

Один комментарий на “Начался приём заявок на конкурс художественных работ молодежи «Культпоход-2014»”

  1. Арт-группа "Квадрат" on Май 22nd, 2014 18:16

    [...] Подробная информация и Положение о конкурсе размещены здесь: arte-cuadro.ru/2014/04/2656.html [...]