i Арт-группа "Квадрат"
Поэт Сергей Гандлевский в Книжном клубе «Петровский»

Поэт Сергей Гандлевский в Книжном клубе «Петровский»

Апрель 10, 2014 

В конце апреля в Воронеже выступит Сергей Гандлевский – один из лучших российских поэтов и писателей, лауреат премии «Поэт» – крупнейшей в России премии, которая вручается «за наивысшие достижения в современной поэзии». Встреча пройдёт 22 апреля в 19.00 в Книжном клубе «Петровский» в рамках рубрики «На понятном языке».

В семидесятые годы Гандлевский – один из основателей и участников неподцензурной поэтической группы «Московское время» – вместе с Алексеем Цветковым, Александром Сопровским, Бахытом Кенжеевым. Примерно в то же время – основатель и участник группы «Задушевная беседа» совместно с Дмитрием Приговым, Львом Рубинштейном, Тимуром Кибировым и другими поэтами.
До середины восьмидесятых его стихи выходили только за границей в эмигрантских журналах «Континент», «Стрелец», «22», «Эхо», альманахе «Бронзовый век», газете «Русская мысль». В России они были опубликованы в 1987 году в журнале «Юность».

«Сергей Гандлевский – это стало понятно очень давно – крупный, замечательный, скупо цедящий слова, как и положено поэту, современный стихотворец. Пик понимания Гандлевского пришелся на рубеж 80-х и 90-х годов. Это было время, когда страна узнала очень многие имена, очень многие стихи и много прозаических книг. И уже тогда стало понятно, что Гандлевский может взять на себя смелость произнести слова, которые до него много десятков лет никто не произносил, а если и произносил, то это казалось фальшивым и ложным. Гандлевский сквозь тернии официальной советской поэзии, сквозь поэтику авангарда, сквозь питерские ноты, сквозь символическую неоднозначность пытался еще в те годы прорваться к абсолютной ясности русского письма. И это никто не делает с такой определенностью и настойчивостью, как он».

Дмитрий Бак, профессор РГГУ, член жюри премии «Поэт»

Существует легенда, что Иосиф Бродский, прочтя стихи Гандлевского, сказал: «Я вам завидую!»

В настоящее время Сергей Гандлевский работает редактором в отделе критики и публицистики журнала «Иностранная литература». На данный момент он –  автор восьми книг стихов, повести и романа, лауреат четырех престижных литературных премий.

Поэтический вечер Сергея Гандлевского пройдёт при участии Арт-группы «Квадрат» в рамках рубрики «На понятном языке».  Поэтическая рубрика «На понятном языке» существует в Воронеже более полугода. За это время в городе выступили Вера Павлова, Дана Сидерос, Иван Фефелов, Родион Прилепин, Эрнесто Заткнитесь и другие. В рамках рубрики проходят вечера известных поэтов России и зарубежья, творческие и образовательные встречи.

Поэтический вечер состоится 22 апреля (четверг) в 19-00 в большом зале Книжного Клуба «Петровский».
Вход 200 р.
Билеты в кассе Книжного клуба «Петровский».

Книжный клуб «Петровский»
ТЦ «Петровский пассаж», ул. 20 лет ВЛКСМ, 54А
т. 233-19-28
knigi-club.ru
ВКонтакте: vk.com/knigafe_club
Фейсбук: facebook.com/knigafe

Поэтическая рубрика «На понятном языке»:
ВКонтакте: vk.com/na_poniatnom_iazike


Комментарии

Комментирование запрещено.