i Арт-группа "Квадрат"
Воронежцы будут перенимать опыт создания арт-кластеров у московских коллег

Воронежцы будут перенимать опыт создания арт-кластеров у московских коллег

Март 17, 2014 

Работа по созданию арт-кластера в Воронеже продолжается. С 28 по 30 марта состоится поездка воронежцев в Москву, где они познакомятся изнутри с работой арт-кластеров и других центров современной культуры. А уже 3 апреля пройдет вторая рабочая встреча инициативной группы по созданию арт-кластера в Воронеже.

После круглого стола «Творческий кластер в Воронеже», который прошел 18 декабря 2013 г. в Книжном клубе «Петровский», оргкомитет провел опрос потенциальных резидентов кластера. Тема вызвала большой интерес, а оргкомитет получил множество анкет, и они продолжают поступать. Практически все участники опроса выражают интерес к объединению, что позволит не только быстро продвинуться к созданию арт-кластера, но и в дальнейшем отстаивать интересы творческих организаций и креативных индустрий.

3 апреля в 15:00  состоится вторая встреча инициативной группы. Ожидается, что в ней примут участие эксперты из других городов.

Инициативная группа налаживает контакты с потенциальными партнерами из других городов и стран. В сентябре в Воронеже пройдет Calvert Forum (Calvert Forum – исследовательский проект по изучению, обмену опытом и внедрению лучших практик творческих индустрий в регионах России. Проект инициирован Факультетом свободных искусств и наук Санкт-Петербургского государственного университета при участии Государственного Эрмитажа и британского благотворительного фонда Calvert 22.). Это серьезное событие для города, планируется приезд делегации из Манчестера. Разговор о развитии творческих индустрий неизменно сводится к разговору о формировании кластера, что станет важной темой Calvert Forum в Воронеже.

Но уже на весну запланированы мероприятия, которые познакомят воронежцев с ситуацией в российских городах. Начинать планируется с Москвы, где тема творческих индустрий наиболее развита и есть несколько центров, которые уже можно назвать кластерами: Винзавод, Артплэй, Флакон. Важно также познакомиться с другими ключевыми центрами современной культуры – Гоголь-центром, Парком Горького, Стрелкой и др. Будущие резиденты воронежского арт-кластера смогут увидеть, как складывается менеджмент, бюджет, как работают и живут эти объекты изнутри.

Поездка в Москву пройдет с 28 по 30 марта (пт-вс).

Во всех вышеперечисленных местах участники поездки встретятся с  ключевыми людьми (директора,  управляющие, авторы концепций). Они расскажут о своем деле,  ответят на вопросы, связанные с бизнес и творческими процессами.

Условия участия в поездке:
- Заполненная анкета нашей инициативной группы. (Анкета доступна по ссылке: Анкета для резидентов арт-кластера, контактный адрес написан в анкете).
При отборе участников поездки мы будем учитывать желание участвовать в создании кластера в Воронеже.
- Оргвзнос участника поездки 1700 руб.
(Деньги на оплату работы администратора, аренду автобуса для передвижения в Москве между точками,  раздаточные материалы).
- Подробности (точная программа и др.) будут высланы участникам накануне поездки.
- Проезд в Москву, проживание  участники поездки организуют самостоятельно.


Комментарии

Комментирование запрещено.