i Арт-группа "Квадрат"
Отчёт с концерта транк-группы «Другое дело»

Отчёт с концерта транк-группы «Другое дело»

Февраль 10, 2014 

Транк-группа «Другое дело» – известные в Воронеже музыканты, часто гастролирующие, но, к большому сожалению поклонников, редко выступающие дома. Презентация их последнего альбома «Молодой человек» стала большим событием для города. В связи с этим Ярослав Борисов, лидер группы, устроил мини-рок-фестиваль: вместе с «Другим делом» на презентации выступили ещё 3 воронежские группы.

Концерт проходил в пабе «Сто ручьёв» – старой доброй площадке для рок-концертов – и длился четыре часа. Открывала мини-фест группа «ШарУ БукЕ», которая хорошо известна в городе как «Ловцы снов». Но это название больше неакутально – изменились также состав и, конечно, музыка. «ШарУ БукЕ» – это качественный инди-рок вперемешку с электроникой – и восхитительный вокал Юлии Улыбкиной (уж он никуда не делся).

Surfer Rose – бунтари, стиль которых можно смело назвать гранжем, отыграли агрессивно и ярко: с прыжками в толпу и гитарными фидбэками. Группе нет и года – а она уже успела отыграть на разогреве у The Offspring и выиграть конкурс журнала Rolling Stone. Как говорится, молодые, но чрезвычайно талантливые…

А вот потом вышли музыканты «Другого дела» – всё, ради чего затевался праздник, сбылось. Многие старожилы, слышавшие не раз и «Другое дело», и Happy 55 (та же команда, но с джазовыми композициями) говорят,  что это был концерт другого уровня.  Мастерство музыкантов, тексты Ярослава Борисова (некоторые критики считают, что его поэзия сравнима с поэзией Серебряного века) и, в конце концов, атмосфера, которую они создают во время концерта – позволяют сказать, что группа развивает русский рок.

В начале выступления Борисов заявил, что песен с нового альбома на концерте не будет: «Сегодня хочется чего-то нового». Неудивительно: альбом писался несколько месяцев, музыканты доводили до совершенства каждую ноту – и оставили поклонникам возможность расслышать их в спокойной обстановке… Тем не менее, интрига была раскрыта: несколько вещей с альбома были сыграны. Приятным сюрпризом стало выступление этно-музыканта Ивана Сухарева. Иван живёт в Терновке и преподаёт в местной музыкальной школе; в 2011 году Иван стал лауреатом конкурса «Культпоход» – и это, судя по всему, стало мощным стимулом для его творчества. Две песни «Другого дела» были дополнены гуслями и флейтой Ивана – видеть фольклориста на рок-концертах мы не привыкли, и это был необычный, но очень позитивный опыт.

Ну, а завершили программу «фестиваля» электронщики The Sheepray. Сет этого коллектива стал своеобразным танцевальным афте-пати концерта.

«Концерт, конечно, превзошёл все мои ожидания», – делились позже слушатели в соцсетях. Остаётся только пожелать, чтобы все эти прекрасные музыканты выступали чаще – и не забывали о воронежской публике, благодарной и радостной.

Фотографии: Евгения Сорбо, Дины Бариновой


Комментарии

Комментирование запрещено.