i Арт-группа "Квадрат"
Отчет с поэтического вечера Веры Павловой

Отчет с поэтического вечера Веры Павловой

Декабрь 18, 2013 

В качестве отчета статья Олеси Шпилевой «Поэтесса Вера Павлова попросила воронежцев придумать название для своей книги» для портала «РИА Воронеж» от 14 декабря 2013 г.

Вчера, 13 декабря, в книжном клубе «Петровский» в рамках поэтической рубрики «На понятном языке» прошел творческий вечер поэтессы Веры Павловой. На встрече с читателями Павлова прочла последние стихотворения, которые войдут в ее новую книгу. Работа над сборником только начата, и все стихотворения Павлова распечатала на малюсеньких листочках, чтобы потом раскладывать их, как пасьянс, переставлять местами, придумывая лучший порядок появления на страницах. Названия у книги пока нет, и Вера Павлова еще до начала чтения попросила воронежцев внимательно слушать стихи, чтобы потом предложить ей варианты заглавия.

В новых стихах, которые Павлова прочла перед публикой, уже не было того эротизма, который привыкли от нее ждать. Сама Вера сказала, что книга получилась «страшная». Много произведений посвящено родителям и их болезням, дочерям, мужу. А несколько листочков со стихотворениями Павлова, взглянув, отложила в сторону. «Слишком интимно», – сказала она.

- Я потому и решила самые последние стихи вам прочесть, потому что они передают меня настоящую, сегодняшнюю. Что же я буду девочку озорную изображать, когда все уже давно не так, – сказала Павлова.

Поэтесса прочла больше ста стихотворений, а воронежцы предложили больше 20 вариантов названия книги. Она не обещала, что точно использует одно из них, но записала все. А женщине, предложившей название «На полях седьмого сна» даже вручила сборник своих стихотворений «Из восьми книг».

За несколько часов до поэтического вечера Вера Павлова встретилась с молодыми воронежскими поэтами за чашкой чая и рассказала немного о себе и своем творчестве. Так, например, Павлова призналась, что максимальным сроком, когда она не писала стихи, было 2 недели. А книгу «Письма в соседнюю комнату» поэтесса решила сделать рукописной, чтобы не пропадало добро – красивый почерк.

Стихотворения я всегда сочиняю в голове, сразу целиком. Благо они у меня короткие. Потом записываю от руки, а только потом уже набираю на компьютере. Исправляю только точки на запятые. Вообще я не показываю стихотворение, пока не сочту его абсолютно завершенным. Законченный текст нельзя изменить ни на одну запятую. В этом гармония, совершенство поэзии. А если кажется, что текст сыроват, не готов, если есть сомнения, так должно быть или вот так – значит, не должно быть никак, поэтесса Вера Павлова.

Павлова рассказала, как ее родственники относились и относятся к ее поэзии:

- Дочки с детства приучены к моим стихам, они ходили на мои выступления, и младшая говорила: «Ну что, опять будешь пошлые стихи читать?». А сейчас они все знают наизусть. Родителям тяжело пришлось, но хуже всех пришлось бабушке. Когда мне дали «Аполлоновку» (литературная премия Аполлона Григорьева, – прим. ред.), бабушка сказала: «Если нашей Верке дали такую премию, каким же низким должен быть уровень нашей поэзии!». Мне кажется, это отношение, воспитанное в Советском союзе. Сейчас это меняется, современные бабушки понимают даже такую поэзию.

Также Павлова призналась, что пишет стихи только утром, прозу – днем, но ничего никогда не пишет ночью.

- Я соня, сплю по 10 часов каждый день. Ночь – время сна, – сказала поэтесса. – Стихи часто приходят ко мне во сне, это вообще нечто между сном и реальностью. Мне, например, снился Пушкин. Он сказал мне: три основы моего творчества – это соловей, лягушка и граммофон. До конца я так и не смогла расшифровать это послание.

Встреча с Верой Павловой – уже второй поэтический вечер в рубрике книжного клуба «На понятном языке». Куратор рубрики воронежский поэт Родион Прилепин сообщил, что впредь встречи с поэтами также не будут ограничиваться поэтическими вечерами. Формат встреч не будет повторяться: кто-то будет отвечать на вопросы из зала, другие – беседовать с молодыми местными поэтами. Следующая поэтическая встреча состоится в январе. Кто станет поэтическим гостем, пока держится в секрете.


Комментарии

Комментирование запрещено.