i Арт-группа "Квадрат"
В Воронеже прошел круглый стол по созданию арт-кластера

В Воронеже прошел круглый стол по созданию арт-кластера

Декабрь 23, 2013 

В среду, 18 декабря по инициативе ректора Воронежской академии искусств Эдуарда Боякова и директора арт-группы «Квадрат» Дмитрия Большакова в книжном клубе «Петровский» состоялась презентация и обсуждение проекта культурного кластера. Данный проект предполагает создание особой творческой зоны, где на общем пространстве будут объединены концертные и выставочные залы, архитектурные и строительные бюро, офисы организаций, работающих в сфере культуры. Такое своеобразное сотрудничество должно стать центром притяжения культурных инициатив и событий Воронежа, визитной карточкой нашего города.

Участниками встречи стали около 50 человек, прежде всего руководители компаний и некоммерческих организаций, связанных с арт-бизнесом и проведением культурных событий, художники, аниматоры. Крупный воронежский бизнес представляли Евгений Хамин, Геннадий Чернушкин, Анатолий Шмыгалев и Андрей Романенков. На встрече присутствовали мэр Воронежа Александр Гусев, его заместитель Владимир Астанин, руководитель Департамента архитектуры и строительной политики Воронежской области Олег Сумин.

Первыми на круглом столе выступили Эдуард Бояков и Илья Осколков-Ценципер, создатель московского арт-кластера «Стрелка». Они рассказали об аналогичных московских проектах: центре современного искусства «Винзавод», дизайн-заводе «FLACON», культурном центре «Стрелка», центре «Artplay». Они продемонстрировали примеры успешного развития городской среды за счет освоения промышленных зон художниками и креативным бизнесом.

В ходе обсуждения участники круглого стола коснулись темы возможных площадок для размещения арт-кластера в Воронеже. Предприниматель Андрей Романенков сообщил, что владеет активами на территории бывшего экскаваторного завода и в принципе заинтересован в создании на них культурного кластера. Дмитрий Большаков в свою очередь перечислил несколько воронежских территорий, которые могли бы стать пространством для творческого преобразования:

Бывший завод «Энергия» (квартал на ул. Кирова) – девелоперская компания его сейчас развивает, но точка пока не поставлена. Бывший экскаваторный завод, Сельмаш, завод «Электроприбор» на Некрасова. На мой взгляд, как бы ни обстояли дела, все эти площадки могут быть вовлечены в этот процесс. Тем более, как показывает опыт других городов, эти кластеры так или иначе специализируются: где-то больше художников и архитекторов, где-то больше клубов и концертных залов.

Мэр Воронежа Александр Гусев, подчеркнувший, что в настоящее время культурный кластер не является приоритетом для воронежских властей и поэтому не может получить финансирование из муниципального бюджета, тем не менее заявил о готовности поддерживать проект на уровне административных процедур.

В завершение круглого стола координатор проекта Дмитрий Большаков объявил о начале приема резидентов в культурный кластер, сборе информации о потребностях и возможностях каждого из них.


Комментарии

Комментирование запрещено.