i Арт-группа "Квадрат"
Отчет с поэтического вечера Даны Сидерос

Отчет с поэтического вечера Даны Сидерос

Ноябрь 20, 2013 

В качестве отчета статья Олеси Шпилевой «В Воронеже Дана Сидерос рассказала, почему не представляется поэтом и использует псевдоним» для портала «РИА Воронеж» от 15 ноября 2013 г.

Московская поэтесса выступила в книжном клубе «Петровский».

Вчера, 14 ноября, в книжном клубе «Петровский» состоялся поэтический вечер молодой московской поэтессы Даны Сидерос, открывший цикл встреч с современными поэтами «На понятном языке». В течение часа Дана Сидерос читала воронежским зрителям свои стихотворения из книги «Шутки кончились», а также самые новые произведения.

О том, что Дана Сидерос – на самом деле Мария Кустовская, стало известно в 2011 году, после выхода в свет книги «Шутки кончились». До этого времени поэтесса вела затворнический образ жизни, публиковалась на страницах Живого Журнала и в альманахах, нигде не выступала и не давала интервью. С выходом книги стало ясно, что скрываться дальше не получится. Тогда Дана Сидерос, уроженка Болгарии и полиграфический дизайнер, вышла в свет. И оказалось, что это вовсе не Дана Сидерос, а Маша Кустовская, которая родилась в Казани, живет в Москве и иллюстрирует школьные учебники.

- Мне очень не хотелось, чтобы кто-то знал о моем занятии. Особенно близкие люди – чтобы не читали и не хвалили из вежливости. Но было, например, несколько знакомых, которые догадались, и это было очень неожиданно. А один мой друг вычислил меня тупо гуглом. И это действительно можно было сделать, так как вначале по неосторожности я понаоставляла некоторое количество улик, и он их просто нашел. Но он пообещал никому ничего не говорить, и сдержал слово. А потом это раздвоение уже так далеко зашло. Странно на середине процесса менять имя. Нет поэта Маши Кустовской, есть поэт Дана Сидерос. Ее знают под этим именем. Сейчас мне кажется, что изначально это было ошибкой. Меня уже многие новые знакомые зовут Даной, и это ужасно. Я Маша!

Мария Кустовская сменила несколько профессий, но всегда так или иначе работала с визуальным рядом: была дизайнером, делала видео, теперь – иллюстратор. А стихи были всегда, получается, стоят особняком, отдельно от всего этого.

- Я пока не поняла, что это – хобби? Профессия? Какое-то занятие? Многие меня отругали бы за это, ведь надо как-то осознаннее к этому относиться. Я вообще ничего не считаю своим призванием, я живу, как живется. Мне многие мои знакомые говорили, что, если посмотреть на тексты и на картинки, которые я рисую, в принципе получается, что серьезнее я отношусь к текстам. Но это если смотреть со стороны. Вообще мне кажется, ни к чему я серьезно не отношусь.

И хотя выход книги – уже показатель того, что поэзия для нее – не просто хобби, Дана Сидерос рассказала, что новым знакомым никогда не признается, что она поэт.

- О том, что я поэт, скрываю до последнего. Это же стыдно! Вы вдумайтесь: человек приходит домой и вместо того, чтобы, как все нормальные люди, съесть свой борщ, посмотреть сериальчик, поиграть в компьютерную игру, погулять с собакой – он садится и начинает писать в столбик. Причем делает это с маниакальным упорством, игнорируя все окружающее! Потому что, когда пишешь тексты, тебе в принципе все равно, что происходит вокруг, лицо у тебя странное, находящиеся рядом люди берут тебя за плечи и спрашивают: «Ты чего? У тебя все нормально?». Это странное занятие. К тому же, если ты, не дай боже, признался где-то, что ты это слово, то тут же кто-то начинает тебе читать Есенина. Я, конечно, в общем, хорошо к нему отношусь, но невозможно же каждый раз его слушать.

Дана Сидерос рассказала, что последние ее стихотворения становятся все более личными.

- Когда пишешь текст, так или иначе обнажаешься. Даже если это какой-то абстрактный текст с вымышленными персонажами и именами. Вообще литераторы все врут – нет никаких лирических героев, не бывает! Все равно что-то где-то есть твое, личное, потайное. В последнее время у меня все больше личных текстов, и мне даже кажется, что в них есть целые куски, непонятные читателю, просто потому, что они слишком автобиографические, понятные только тем, кто в теме. Мне это не нравится, но так получилось.

Кстати, в Воронеже Дана Сидерос уже второй раз – в сентябре в рамках фестиваля «Чернозем» она выходила на сцену Воронежского концертного зала в спектакле «Политеатра» «Двенадцать» и принимала участие в литературной экскурсии по городу.

- Воронеж мне очень понравился. В прошлый раз мне удалось сбежать и погулять по центру города одной, я об этом мечтала и сегодня, но, к сожалению, приезд получился очень коротким, я буквально с поезда прибежала сюда, а отсюда снова на поезд. Хотя меня звали гулять даже не только устроители вечера, но и простые воронежцы, пришедшие на встречу.

Поэтический вечер Даны Сидерос открыл цикл встреч с современными поэтами – новый проект книжного клуба «На понятном языке». Куратор проекта, воронежский поэт Родион Прилепин рассказал, что встречи с популярными поэтами «На понятном языке» планируется проводить ежемесячно. Теперь на очереди Вера Павлова, Федор Сваровский, Дмитрий Воденников и другие известные поэты.


Комментарии

Комментирование запрещено.