i Арт-группа "Квадрат"
Отчет с концерта на день города и награждение победителей конкурса «Культпоход-2013»

Отчет с концерта на день города и награждение победителей конкурса «Культпоход-2013»

Сентябрь 24, 2013 

В качестве отчета статья Алисы Селезневой на портале 36on.ru

Калейдоскоп воронежской музыки на площадке у Театра кукол

В День города в Воронеже завершился продолжавшийся ровно месяц фестиваль современного искусства «Чернозем-2013». На заключительном концерте, состоявшемся на открытой площадке возле театра кукол «Шут» организаторы фестиваля, пожалуй, в полной мере выполнили свое обещание «показать самобытность воронежского и черноземного творчества». Семичасовой концерт собрал множество как молодых, так и уже состоявшихся воронежских поэтов и музыкантов разных стилей.

На сцене у Кукольного театра 21 сентября выступали главным образом совсем еще юные в музыкальном смысле коллективы. Все они – лауреаты разных лет областного конкурса «Культпоход», а так же его «свежие» участники, которые не стали лауреатами и призов не призов не получили, но уже стали частью большого сообщества «Культпохода».

Первой на сцене появилась группа «Side of Mira» с огненно-рыжей вокалисткой Ириной Бобровой, в макияже похожей на Кортни Лав, и четырьмя парнями. Классическая на первый взгляд рок-группа – красивая девушка с приличным голосом, ритм- и соло-гитары, басист и барабанщик. Ребята летом этого года впервые приняли участие в конкурсе, правда, в меньшем составе, но с тех пор пополнили свои ряды и к концерту подготовились основательно. Группа слагает самые разные песни – о жизни: юмористические и серьезные, и, конечно, о вечном. Вокалистка, да и группа в целом, несмотря на некоторую скованность, смогла зажечь публику очень артистичным исполнением.

- Я, честно говоря, боюсь двигаться на сцене, как-то неловко. Дома перед зеркалом – на раз-два получается. Но и есть с чем сравнивать, в свои первые выходы я и пошевелиться не могла, только пела, сейчас уже потихоньку «раскрываюсь», так что, думается мне, что мы сможем еще научиться «зажигать» и я, и другие участники группы. А вообще, я рада, что удалось поучаствовать в «Кульпоходе», хоть мы и не взяли никаких призов, зато воспользовались шансом заявить о себе. Судя по тому, что мы здесь – нас заметили, а это потрясающе для начала, – поделилась Ирина Боброва из «Side of Mira» с корреспондентом 36on.ru

Музыкантов сменили поэты. На сцену изящной походкой взобрался Антон Калашников – победитель «Культпохода» этого года в направлении «литература». Он прочитал несколько своих стихотворений, за которые один местный критики назвал Антона «юношей, над которым довлеет кольцовская меланхолия, мандельштамовская серая ссыльная тоска и современный абсурд» . Конечно, душевные переживания людей во все времена схожи, но вот образы, которые используются у поэтов меняются в том же направлении, что и образ жизни в целом. Чуть слащавым тембром голоса Антон приправил свои горькие и местами терпкие стихи, что пришлось зрителями весьма по душе – со сцены он ушел под аплодисменты.

Лауреат за лауреатом – перед публикой возникли «Неспящие». Речь идет вовсе не о зомби и не о вампирах, а о музыкальной группе, состоящей из трех молодых людей, победителей «Культпохода-2013» в своей номинации. Сочетание инструментов уже не так привычно – клавиши, акустическая гитара, и перемежающиеся флейта, мандолина, миниатюрная органола и шейкер. Андрей Бобровников, мультиинструменталист, благодаря которому местами грустное звучание группы разбавляется совсем неожиданными переливами и нотками. Поют ребята про всякое – в основном, затрагивают деликатные темы несчастной любви, перемежая их с политической направленностью, причем так затрагивают, чо хочется в угол забиться и выть. Но и про похождения простых музыкантов спеть не забыли, что, в общем, разбавило грустные нотки.

Следом за ними на площадку поднимается поэтесса Татевик Миразизян, которая рассказывает о своих отношениях с миром, о любви ко всему окружающему. В ее стихах очень нежно передаются ощущения того, как сама Вселенная разговаривает с человеком, невербально, конечно. Ее воздушная манера исполнения и такие же тексты, запали в сердца жюри, организаторов и зрителей. Кстати, Тата стала одним из призеров конкурса и теперь сможет издать свой первый сборник стихов.

Еще один лауреат, Александр Зубков показал всем свое мастерство гитарного соло. Он записывает предварительно некоторые детали композиции, сводит их и играет вместе с собственной, если можно выразиться, фонограммой. Александр показал и очень быструю игру, предмет гордости роковых соло-гитаристов, и умение создавать оригинальные мелодии.

Сразу после Зубкова к микрофону вышла Елена Дудукина – воронежская поэтесса, которая, несмотря на свою пока что негромкую известность в литературных кругах Воронежа и России, успела заявить о себе в постановке «Двенадцать», оказавшись на одной сцене с именитыми писателями. В «Культпоходе» она решилась принять участие только в этом году. Пишет Елена о защите прав всех существ без исключения, о своих отношениях с любимыми и самых сложных отношениях – с самой собой. Ее стихи резковатые, с перчинкой, но тут, как говорят: на вкус и … слух.

- Мне Дмитрий Большаков еще на отборочном этапе сказал: «Лена, пора заявить о себе, не дело в стол писать». Вот тогда я отбросила излишнюю скромность и подала работы на конкурс, попала во второй тур – в лагерь в Дивногорье. В номинации не попала – зато меня услышала публика и творческие деятели обратили внимание. Вообще, я очень благодарна «Культпоходу», который позволил мне выйти на свет, – прямо со сцены во время награждения декламирует Елена Дудукина.

После лиричной поэтессы перед зрителями нарисовались двое парней, разодетых под мимов (привычнее сказать клоунов, но тут уместнее первое). Это музыканты группы «Банана Бис» – Данила Чепрыгин и Дмирий Сердцев. Один с аккордеоном, другой с гитарой. Играют они улетную смесь французского шансона и русского рока. Кроме того, что песни их заводные – как раз, чтобы замерзшая публика потанцевать смогла, так еще и на сцене они устроили настоящий цирк. Одним словом – клоуны, по-настоящему забавные, еще и с музыкальными талантами. Они стали победителями «Культпохода» в прошлом году, а с тех пор успели записать черновой альбом, дать несколько концертов в Воронеже и победить на престижном московском рок-фестивале «Индюшата».

- Мы просто выходим, и перерождаемся в тех, кем представляемся на сцене. Знаю, большинству кажется, что кривляться – много ума не надо, но это не так. Здесь еще надо в ноты успевать попадать, не фальшивить. В общем, прыгать с инструментами по сцене, петь и играть – задача не из легких, но мы уже наловчились и нам нравится, и публике, по ходу, тоже. – запыхавшись, и второпях смывая сценический макияж, рассказал Данила Чепрыгин в гримерке корреспонденту 36on.ru

Затем настала церемония награждения лауреатов «Кульпохода – 2013». Дмитрий Большаков, директор группы «Арт Квадрат» вручил всем победителям конкурса премии грамоты и статуэтки от областного правительства. А дарований, которые не победили в конкурсе, но так или иначе проявили себя, ждали призы от спонсоров и партнеров конкурса, а, заодно, и фестиваля современного искусства.

Когда последний призер спустился со сцены, туда поднялись Иван Сухарев – мультиинструменталист в народном жанре и пушистая арфистка с сильным голосом – Анна Якубенко. Анна исполнила несколько песен собственного сочинения, а так же спела песню «Мельницы». Девушка сочиняет, играет и поет в менестрельской теме – такой классический и дивный фолк. Тут же их заметил и подхватил под белы рученьки организатор другого фестиваля с просьбой участвовать и в нем, на что музыканты с радостью согласились. Иван, правда, задержался на сцене подольше – спел для более широкой публики, нежели была в клубе «Петровский» свои композиции и некоторые фольклорные переливы.

Музыкантов, можно сказать, выращенных на «Черноземе» «Культпоходом» на площадке сменили too old – исполнители. На сцену поднялся квинтет Игоря Файнбойма. Этот музыкант уже более 40 лет выступает на отечественной джазовой сцене. Его коллектив на первый слух сложно отличить от ведущих американских джазовых исполнителей, а команда Файнбойма играет именно джазовую классику эдак 70-летней выдержки. Тем временем, на улице повечерело и похолодало и публика, которая почти что полностью заполнила пространство возле кукольного театра, лихо отплясывала под звуки регтайма.

А высшей точкой концерта «Чернозема» стало выступление Карины Кожевниковой со своим квартетом. Прекрасный, сильный и подобный пенке ирландского кофе голос вокалистки разорвал сумерки вокруг сцены. Слушали, затаив дыхание. И пусть не всякий воронежец понимает английский, но каждая нотка каждой композиции прозвучала в одной эмоциональной тональности в головах собравшихся – у кого-то чуть выше, у кого-то – чуть ниже.

Завершил концерт и фестиваль джем с участием Кожевниковой, Файнбойма и московского саксофониста Алексея Круглова. Во время совместной игры мастеров началась грандиозный салют в четь Дня города, и показался здесь очень уместным – «джаз наш насущный дай нам днесь, как на земле, так на небе» – выкрикнули из толпы.


Фотографии: Мария Панова, Евгений Сорбо.


Комментарии

Комментирование запрещено.