i Арт-группа "Квадрат"
Итоговый концерт «Культпоход-2013»

Итоговый концерт «Культпоход-2013»

Июль 11, 2013 

В качестве отчета статья Виталия Черникова для информационного портала «Коммуна».

Третий областной конкурс художественных работ молодёжи «Культпоход» завершился концертом в книжном клубе «Петровский»

Как и год назад, предшествовавшую ему ночь участники финала конкурса – летнего лагеря в Дивногорье провели почти без сна.

Итоговый концерт под открытым небом продолжался около пяти часов. На нём звучали стихи и песни, рождённые здесь: молодые литераторы, художники, музыканты, артисты творили на тему «Люди в белом».

Лауреаты получат дипломы и премии Правительства Воронежской области.

Победителями конкурса, учреждённого областным департаментом образования, науки и молодежной политики и арт-группой «Квадрат», стали поэты Кирилл Кулаков и Антон Калашников, группа Андрея Бобровникова «Неспящие», музыкант Александр Зубков, певица Анна Якубенко, художник Евгения Ножкина, фотохудожник Алёна Тибекина, автор видеоарта Константин Галушкин, аниматор Марина Демченко – и ещё целая группа, занимавшаяся анимацией: Олег Кузнецов, Ксения Бабкина, Дарья Сомова.

Некоторые из них, едва отдохнув, выступили следующим вечером и в «Петровском».

Первым директор «Квадрата» Дмитрий Большаков пригласил на сцену Антона Калашникова. Не обошлось без проектов, возникших благодаря «Культпоходу». После совместного выступления победительницы нынешнего года Анны Якубенко (вокал, арфа) с участником первого смотра Ивана Сухарева (фортепиано) Дмитрий Большаков рассказал зрителям, что в этом году в лагере работал педотряд из прошлогодних участников.

- Очень хорошо поёте и читаете стихи. Я сейчас сидел, слушал и радовался за всех, – признался московский поэт Андрей Родионов прежде чем тоже прочитать стихи.

То был монолог красильщика тканей, написанный для одного спектакля. Красильщик работает в театре, создавая нужный цвет для костюмов, любит свою работу и, как любой творец, очень возмущается, когда его труд остаётся незамечен недалёким критиком.

Певица и виолончелистка Алиса Апрелева во второй раз приезжает из Бостона, чтобы провести мастер-класс по вокалу для юных воронежских талантов. Воронежцам она показала фрагменты новой программы, построенной на русских песнях. Живя в Америке, она открыла для себя русский фольклор, которым прежде не занималась. Первый из номеров основан на обряде топтания ржи и заговоре на беременность. Ещё одну песню пели когда-то девушки, когда парней забирали в солдаты. «Девушки плакали. Но песня весёлая. И очень красивая», – так представила её Алиса Апрелева зрителям.

Собственно, всё её выступление напоминало некое завораживающее музыкальное предисловие к магическому обряду, который нам всем ещё предстоит пережить.

- В этом году удалось привлечь к сотрудничеству частных партнёров, благодаря чему мы смогли сделать хорошее техническое оснащение и пригласить больше экспертов, – рассказал мне один из отцов «Культпохода» Леонид Диденко. – Поэт Андрей Родионов и джазмен Алексей Круглов не были в жюри свадебными генералами. Они реально участвовали в принятии решений. Тот же Круглов давал всем музыкантам советы, подсказывал, как менять музыкальный рисунок, кому где вступить, подготовил музыкальную лекцию об истории джаза. Поэты ходили за Андреем Родионовым и Полиной Синёвой толпой. Приезжал в лагерь мультипликатор Иван Максимов – проводил мастер-класс. Александр Кушнир побывал у нас уже во второй раз – на сей раз с рассказом об истории фестиваля «Индюшата». Евгений Барабанов из всероссийского Центра современного искусства прочитал лекцию, интересную и для не очень просвещённой аудитории. Ещё приехал замечательный московский художник Николай Смирнов. Вместе с Евгением Камбалиным и Сергеем Горшковым он работал с визуалами. Художники ходили на пленэр на гору ночью, рисовали при свете фонариков. Я был потрясён, так и не понял, зачем это надо. Какая-то внутрицеховая тайна! По мнению Леонида Диденко, в этом году по сравнению с прежними «Культпоходами» наблюдался прорыв в сфере анимации и видеоарта.

Получается, посетившие концерт в «Петровском» смогли познакомиться лишь с верхней частью дивногорского «айсберга». Дмитрий Большаков призвал зрителей внимательнее следить за судьбой конкурсантов: им предстоит создать ещё немало отличных стихов, песен, картин, фильмов.

Фотографии: Максим Стрибный, Олег Панов.


Комментарии

Комментирование запрещено.