i Арт-группа "Квадрат"
Участники конкурса «Культпоход-2013» ходили на ночной пленэр и снимали фильм на дне реки

Участники конкурса «Культпоход-2013» ходили на ночной пленэр и снимали фильм на дне реки

Июль 19, 2013 

В качестве отчета – статья Полины Синёвой с портала riavrn.ru

Победители получили дипломы и премии от областного правительства и партнеров конкурса.

Целых четыре дня в музее-заповеднике «Дивногорье» то тут, то там слышались звуки арфы, виолончели, гитары и флейты. По холмам среди меловых див ходили молодые люди с мольбертами и видеокамерами, а внизу на только что смонтированной сцене пробовали звук в колонках звукорежиссеры. Сюда в летний творческий лагерь съехались финалисты ежегодного областного конкурса художественных работ молодежи «Культпоход», который включает в себя четыре направления: литература, музыка, визуальные искусства, а также «театр, кино и анимация».

Ребятам, которые уже зарекомендовали себя готовыми работами на отборочном туре, теперь предстояло на месте выполнить творческое задание на заданную тему – «Люди в белом», которую им объявили уже после прибытия в Дивногорье. Кроме того, участников ждало множество лекций и мастер-классов от мастеров искусств.

Выявить и наградить самых талантливых – это, пожалуй, даже не главная цель нашего «Культпохода». Гораздо важнее – дать молодым возможность поучиться у известных деятелей искусств, поработать бок о бок с ними, окунуться в творческую атмосферу, получить толчок к развитию и росту, переосмыслению собственного творчества

Дмитрий Большаков, директор арт-группы «Квадрат», организатор конкурса «Культпоход»

Кстати, образовательная программа лагеря получилась настолько насыщенной и содержательной, что лекции с интересом посещали не только юные конкурсанты, но и сами мэтры. Пожалуй, столько звезд одновременно Дивногорье еще не видело. Помимо воронежских художников, литераторов и музыкантов, по приглашению организаторов «Культпохода» из столицы приехали директор по науке Института европейских культур, специалист в области современного искусства Евгений Барабанов, известный продюсер и журналист Александр Кушнир, художественный руководитель театра «Практика», создатель фестиваля «Золотая маска» режиссер Эдуард Бояков, мультипликатор Иван Максимов, режиссер-документалист Роман Либеров, поэт Андрей Родионов, джазмен Алексей Круглов. А виолончелистка и вокалистка Алиса Апрелева, живущая в Бостоне, специально подгадала свой прилет в Россию к проведению «Культпохода» – в прошлом году она уже была экспертом конкурса, и ее впечатлили и наше Дивногорье, и сама атмосфера творческого лагеря.

Из шестидесяти финалистов экспертам предстояло выбрать десять лауреатов, которые получат премии от правительства области в размере 20 тысяч рублей. Учитывались как работы, присланные на отборочный тур, так и творческое задание, которое надо было выполнить непосредственно в лагере. Ребят успокоили, что им необязательно представлять на суд жюри законченное произведение: ведь создать за три дня отточенный во всех деталях рассказ, фильм или музыкальную композицию – задача непростая даже для профессионала. Экспертам важнее было увидеть юные таланты «в деле», понять, как они творчески мыслят, движутся от задумки к раскрытию темы. Тем не менее, результаты приятно удивили: многие ушли гораздо дальше черновиков, этюдов и набросков.

Музыкальной композиции Александра Зубкова и новым песням, которые исполнили Аня Якубенко и группа «Неспящие» – Андрей Бобровников и Иван Ачкасов (музыканты еще не успели выучить наизусть слова и заглядывали в бумажку) аплодировали и культпоходовцы, и пришедшие на заключительный концерт жители Дивногорья. Рефрен одной из песен – «Люди в белом» – многие продолжали напевать и на следующий день.

В номинации «Театр, кино и анимация» тоже состоялись свои открытия. Константин Галушкин снял фантазийный фильм-аллегорию о человеке, который живет под водой. Съемки проходили в реке Тихая Сосна, а главного героя играл товарищ Кости, который привязал к сланцам по кирпичу, чтобы ходить по дну и не «всплывать» раньше времени. Марина Демченко представила раскадровку мультфильма, герои которого – невидимые существа: за их передвижениями зритель может следить по появляющимся на белом экране следам и перемещающимся предметам. Ксения Бабкина, Дарья Сомова и Глеб Кузнецов разработали идею своего кинопроекта сообща, получив премию за коллективную творческую работу.

В номинации «Визуальные искусства» победили фотограф Алена Тибекина и художница Евгения Ножкина. Обладателями премий среди литераторов стали поэты Антон Калашников и Кирилл Кулаков.

Финальным аккордом конкурса стал концерт лауреатов и экспертов, прошедший 1 июля в Воронеже в книжном клубе «Петровский». На этом «Культпоход» не заканчивается: среди участников предыдущих двух лет уже сложилась традиция проводить совместные выставки и концерты, а организаторы собираются и дальше устраивать для культпоходовцев мастер-классы и творческие встречи с деятелями искусств.

Фото: Марина Демченко




Комментарии

Комментирование запрещено.