i Арт-группа "Квадрат"
В Воронеже с большим успехом прошли Дни немецкой музыки

В Воронеже с большим успехом прошли Дни немецкой музыки

Май 25, 2013 

В качестве отчета cтатья «Музыка разрушает границы» Виталия Черникова для газеты «Коммуна» № 79 (26101) от 07.06.2013г.

Гостями нашего города, приехавшими для выступлений, организованных артгруппой «Квадрат» и Немецким культурным центром имени Гёте, стали два коллектива – джазовый квинтет «Blofish» и саксофонный квартет «Sonic.Art». Поводом стал проходящий ныне Год Германии в России.

Открылись Дни немецкой музыки мастер-классом, который провели участники «Blofish» в книжном клубе «Петровский». Гости не только рассказали о своей музыке и показали её образчики, но и пригласили на сцену воронежских музыкантов для совместного «джема». Следующим вечером квинтет дал концерт в Доме актёра.

В группе играют настоящие звёзды берлинской импровизационной сцены. Один из основателей «Blofish», трубач Мартин Клингберг, кстати, уже бывал в Воронеже в составе трио «Baby Bonk», смешивающего в своей музыке фанк и хард-рок, джаз и панк. Не обошлось без встречи разных стилей и на сей раз.

Есть мнение, что в Германии джаз развивается в двух противоположных направлениях. Либо это добротный, но скучноватый мейнстрим, либо радикальнейший фри-джаз. Blofish, конечно, «мейнстрим», но при этом музыканты всё-таки пытаются найти собственную, слегка ироничную интонацию. В их музыке есть что-то от довоенного кабаре: Курт Вайль этим людям, наверное, чуточку ближе, чем Луи Армстронг (даже если и хотелось бы быть вторым).

И «Blofish», и саксофонный квартет «Sonic.art» приехали в рамках небольшого турне по России. Второй из названных коллективов, хоть и возник в Германии, по составу коллектив международный. Кто-то приехал из Австралии, а альт-саксофонист Александр Дорошкевич – из Белоруссии. На воронежском концерте он выступил в роли ведущего и на встрече с журналистами перед выступлением отвечал на большинство вопросов.

Программа была составлена из произведений разных эпох – чтобы широкая публика услышала всю палитру звучания квартета саксофонов. Диапазон музыки, исполняемой «Sonic.art», – от Иоганна Себастьяна Баха до Астора Пьяццоллы, от Александра Глазунова до Филиппа Гласса.

Конечно, творения наших соотечественников квартет выбрал для концертов в России вполне сознательно. Иные произведения создавались ещё в те времена, когда этого инструмента и в проекте не существовало.

- Мы стараемся использовать в основном произведения для струнного квартета, – рассказал перед концертом Александр Дорошкевич. – Они наиболее подходят по звучанию. Конечно, некоторые технические моменты невозможно воплотить… Хотелось сыграть Дебюсси, и мы пытались, но звучит не так, и от этой затеи пришлось отказаться. «Искусство фуги» Баха, например, очень подходит для квартета саксофонов, и мы играем его переложение. Вообще, органная музыка хороша для наших инструментов.

Впрочем, и оригинальных произведений для четырёх саксофонов за сравнительно короткую историю инструмента написано немало, выбрать есть из чего. Так, Дьёрдь Лигети свои «Шесть багателей» написал изначально для фортепиано, затем переложил для духового квинтета, а уже в 1990-е – для квартета саксофонов. «Это произведение очень удачно вписывается в нашу музыкальную политику», – считает Александр Дорошкевич.

Фотографии:




Комментарии

Комментирование запрещено.