i Арт-группа "Квадрат"
Завершился прием работ на первый тур конкурса «Культпоход-2013»

Завершился прием работ на первый тур конкурса «Культпоход-2013»

Май 15, 2013 

Завершился прием работ на первый тур областного конкурса художественных работ молодежи «Культпоход-2013». Оргкомитет получил около 500 заявок молодых художников, литераторов, музыкантов. Одновременно завершилось формирование экспертного совета конкурса, который до 1 июня определит 60 участников второго тура. Они получат путевки в летний творческий лагерь в музее-заповеднике Дивногорье. Особенностью этого года стало присутствие в экспертном совете не только воронежских мастеров искусств, но и имеющих национальную известность поэта Андрея Родионов и музыканта Алексея Круглова.

Напомним, «Культпоход» проводится с 2011 года, его организатором выступает областной Департамент образования, науки и молодежной политики, оператором – некоммерческая организация Арт-группа «Квадрат». По итогам конкурса 10 победителей получают премии областного правительства (20 тысяч рублей), другие отличившиеся участники – призы от спонсоров. Интересно, что жюри «Культпохода» формируется практически после прием заявок на заочный тур: оргкомитет приглашает в него известных мастеров искусств в зависимости от природы присланных претендентами работ. Оценивать молодых артистов следует тем, кто состоялся в том направлении искусства, в котором они сейчас делают первые (некоторые – вторые и третьи) шаги. В текущем году ядро экспертного совета, которое составляют художники Сергей Горшков и Евгений Камбалин, музыкант Ярослав Борисов, поэтесса Полина Синева, дополнили поэт Андрей Родионов, саксофонист Алексей Круглов и актер Антон Тимофеев.

«Андрей Родионов в прошлом году дважды побывал в Воронеже, провел поэтический слэм и мастер-класс для молодых поэтов. Многие из сегодняшних участников «Культпохода» его знают и доверят его оценкам, – пояснил координатор конкурса Дмитрий Большаков, – что касается музыкальной составляющей, то мы видим запрос нашей аудитории на джаз, современную импровизационную музыку, поэтому для нас большая удача, что войти в экспертный совет и преподавать в творческом лагере согласился Алексей Круглов».

По предварительной оценке экспертов, среди участников «Культпохода» много талантливых и думающих молодых людей, поэтому выбор участников творческого лагеря, где состоится финал конкурса, будет непростым. «За два года в разных стадиях «Культпохода» приняло участие около тысячи молодых людей, – сообщил Дмитрий Большаков, – понятно, что не все они талантливы, но радует сам интерес к творческой работе, желание ей заниматься, учиться. Количество заявок примерно равно прошлогоднему, хотя некоторые эксперты неофициально говорили, мол, мы уже выбрали все «сливки» этого поколения. Это далеко не так, что покажет и нынешний конкурс. Воронежская область размером с небольшую европейскую страну, талантливых людей здесь много – и появляются новые».

В настоящее время формируется образовательная программа творческого лагеря, который пройдет с 27 по 30 июня в музее-заповеднике «Дивногорье». Оргкомитет «Культпохода» ведет переговоры с рядом известных и авторитетных музыкантов, художников, режиссеров, искусствоведов, однако пока полный состав наставников «Культпохода-2013» пока не раскрывается.

Организатор конкурса:
Департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области.
Координатор конкурса: Арт-группа «Квадрат».
Партнер конкурса: музей-заповедник «Дивногорье».
Информационные партнеры конкурса: телеканал «ТНТ-Губерния», РИА «Воронеж», газеты «Моё!»,«Галерея Чижова», «Молодой коммунар».



Комментарии

Комментирование запрещено.