i Арт-группа "Квадрат"
«Жители меловых гор» представились Воронежу

«Жители меловых гор» представились Воронежу

Апрель 25, 2013 

Презентация первой части мультимедийного альманаха «Жители меловых гор» прошла в книжном клубе «Петровский» 24 апреля. Среди участников – редакционная группа, эксперты конкурса «Культпоход» художник Сергей Горшков и актер Камиль Тукаев, представитель Центрально-черноземного книжного издательства Николай Сапелкин. Редакционная команда выслушала множество комплиментов и переадресовала их молодым авторам и заповеднику Дивногорье: люди и место совпали таким образом, что «Жителей меловых гор» по праву называют лучшим литературным сборником Воронежа.

Напомним, в альманах вошли работы лауреатов и призеров областных молодежных художественных конкурсов «Культпоход», состоявшихся в 2011 и 2012 гг. В сборнике представлены девять литераторов и девять визуалов (художников и фотохудожников). На диске, который будет выпущен в ближайшие недели, представлены шесть музыкальных проектов лауреатов «Культпохода». Над альманахом работала вся команда «Культпохода»: Дмитрий Большаков, Леонид Диденко, Ярослав Борисов, Полина Синева, Евгений Камбалин, Сергей Болгов. Сборник выпущен Центрально-черноземным книжным издательством.

Встреча получилась довольно камерной, в ней участвовали люди, так или иначе причастные к конкурсу и альманаху, пресса, несколько хороших друзей арт-группы «Квадрат». Самым сильным моментом встречи было чтение стихов из сборника Полиной Синевой и Камилем Тукаевым. В силу некоего парадокса лирик-Полина читала бунтарские стихи поэтов Прилепина и Покотилова, а экспрессионист Тукаев – лиричных Лесовик и Соколовскую. А на бис – стихи самой Полины. В исполнении мастеров стихи культпоходовцев зазвучали глубже, значительнее, эмоциональное, чем они представляются «просто» читателю.

Несколько тезисов, которые высказала на презентации редакционная группа, она же оргкомитет конкурса.

1. Альманах выпущен не столько как книга для распространения, сколько как промо-материалы вошедших в него авторов. Не у всякого молодого художника есть собственный каталог, литератора – публикация, музыканта – демо. Не для того, чтобы законную гордость подогреть, а для дальнейшей работы. Во-первых, посмотреть на то, что получилось и понять, куда двигаться дальше. Во-вторых, для новых выставок, концертов, публикаций, литературных шоу. У многих из литераторов книги есть, но их полиграфическая культура примерно полувековой давности. Мы создали современный привлекательный формат, который будет полезен всему арт-сообществу, а молодым авторам поможет войти в «культурную повестку» Воронежа и не только.

2. «Жители меловых гор» созданы в поддержку летних творческих лагерей «Культпоход» и одноименного арт-клуба. Очевидно, что традиция летних лагерей доказала свою полезность и способность к развитию, очевидно, что арт-клуб как сообщество состоялся. Вероятно, уже в ближайшем будущем лагерь будет видоизменяться, а арт-клуб действовать более системно и организованно. Поэтому так важны промежуточные итоги в виде альманаха: что мы уже сделали и чему научились.

3. Альманах является выражением местного патриотизма. Мало какой город провинциальной России может похвастаться такой богатой и разнообразной художественной жизнью, тем более – в такой очевидной форме. Полагаем, что «Жители меловых гор» внесут свой вклад в положительный образ Воронежа: альманах увидят и в других городах, и в столице, арт-сообщество, пресса, государственные организации и благотворительные фонды.

И, несмотря на весь пафос вышесказанного, получилась книга, которую интересно читать и альбом, который приятно смотреть. Тираж небольшой и практически весь уже разошелся на упомянутые представительные вещи, поэтому мы предлагаем интернет-версию «Жителей меловых гор».

Скачать альманах «Жители меловых гор»
(формат PDF; 5,22 мб): Альманах «Жители меловых гор»

Скачать инструкцию по применению альманаха «Жители меловых гор» от редакционной коллегии ( формат DOC): Инструкция по применению альманаха «Жители меловых гор»




Комментарии

Комментирование запрещено.