i Арт-группа "Квадрат"
Отчет с концерта швейцарского джазового трио «Vein» в Воронеже

Отчет с концерта швейцарского джазового трио «Vein» в Воронеже

Март 25, 2013 

В качестве отчета статья Виталия Черникова «Гершвин среди сугробов» для газеты «Коммуна» № 47 (26069) от 05.04.2013г.

В Воронеже выступило джазовое трио из Швейцарии

Ещё несколько лет назад представить себе, что в наш город едва ли не каждый месяц будут приезжать джазмены, было сложно. Но в последнее время о таких концертах «Коммуна» рассказывает довольно-таки регулярно. Не успели мы рассказать о выступлении в областной филармонии квартета гитариста Ивана Смирнова, как в книжном клубе «Петровский» побывало джазовое трио «Vein» из Швейцарии.

Основано оно было в 2006 году. В составе трио, записавшего уже шесть альбомов, – Михаэль Арбенц (фортепиано), Томас Лэнц (контрабас), Флориан Арбенц (ударные). Судя по фамилиям музыкантов, проект, некоторым образом, семейный.

Наш город, который словно по этому случаю завалило снегом, «Vein» посетил в рамках российского тура, который организован дирекцией фестиваля «МузЭнерго» при участии Швейцарского совета по культуре «Про Гельвеция». Воронежский концерт состоялся в книжном клубе «Петровский» при поддержке со стороны арт-группы «Квадрат».

Джаз из Швейцарии оказался подчёркнуто традиционным, без особых уклонов влево или вправо. Разве что барабанщик ближе к финалу выдал соло в духе чуть ли не драм-н-бэйсовом. Местами это слегка «осенняя» по настроению музыка; некоторые её образчики могли бы украсить собой, например, снятые на исходе хрущёвской оттепели советские фильмы, если бы режиссёр не смог договориться с Микаэлом Таривердиевым.

Недавно трио записало целый альбом музыки из «Порги и Бесс» Джорджа Гершвина. Очень удачная версия его «Summertime» прозвучала и на концерте в книжном клубе «Петровский». Конечно, это был взгляд на Гершвина из двадцать первого века, но переместись «Vein» на машине времени в Америку 1930-х, трио чувствовало бы себя в той эпохе как рыба в воде. Корневые джазмены отнеслись бы к их музыке всё-таки не без подозрительности. Хотя , наверняка, постарались бы раскрыть и позаимствовать некоторые секреты швейцарского джаза.

Фотографии: Геннадий Шакин, Михаил Квасов, Сергей Береза.


Комментарии

Комментирование запрещено.