i Арт-группа "Квадрат"
Конкурс художественных работ молодежи «Культпоход-2013»

Конкурс художественных работ молодежи «Культпоход-2013»

Март 5, 2013 

Начался прием заявок на областной конкурс художественных работ молодежи «Культпоход-2013». По его итогам 50 человек пройдут обучение в уникальном творческом лагере в Дивногорье, а 10 лауреатов получат дипломы и премии областного правительства.

Конкурс «Культпоход» проводится в Воронежской области третий год. По итогам предыдущих многие молодые литераторы, художники и музыканты смогли издать собственные книги, провести персональные выставки и концерты на престижных площадках Воронежа, получили помощь при поступлении в творческие вузы и курсы.

«Культпоход» состоит из двух этапов: на первом претенденты направляют в адрес оргкомитета конкурса свои работы в электронном виде (тексты, визуальные материалы, аудио и видеозаписи). Экспертный совет, состоящий из признанных мастеров искусств (в разные годы в нем состояли художники Алексей Загородных и Сергей Горшков, литераторы Полина Синева и Александр Анашевич, актеры Камиль Тукаев и Андрей Мирошников) отбирает из их числа 50 участников творческого лагеря.

Второй тур пройдет с 27 июня по 1 июля. В музее-заповеднике Дивногорье состоится творческий лагерь, включающий в себя лекции и мастер-классы экспертов и гостей (так, в прошлом году среди гостей были певица Алиса Апрелева и продюсер Александр Кушнир), концерты, кинопрограмму и, конечно, выполнение творческого задания. По его итогам объявляются 10 лауреатов «Культпохода», которые получат премии областного правительства в 20 тыс. рублей. Также призы получат победители в номинациях, заявленных партнерами конкурса. Как правило, дополнительные призы – нечто (техника и возможности), что помогает автору (коллективу) в дальнейшем творчестве. Чествование победителей, итоговый концерт и коллективная выставка проходят в сентябре.

Мы приглашаем к участию в конкурсе художественно одаренных и желающих сказать свое слово молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет, проживающих на территории Воронежа и Воронежской области. В конкурсе могут принимать участие как индивидуальные авторы и исполнители, так и творческие коллективы, в состав которых входят молодые люди того же возраста.

Конкурс проводится по следующим направлениям:
• Визуальные искусства (живопись, графика, скульптура, видеоарт и т.д.).
• Музыка.
• Театр, кино и анимация.
• Литература (проза, поэзия, драматургия).

«Культпоход» предназначен в первую очередь для поддержки творческой молодежи, не включенной в систему профессионального обучения искусству (художественные, музыкальные и т.п. училища и факультеты ВУЗов). Хотя участвовать в конкурсе могут все желающие, в том числе и профессионалы.

В качестве критериев при отборе будут в первую очередь оцениваться небанальное видение мира (может быть – собственный мир), собственные мысли, стремление к поиску, а уже затем техническое мастерство исполнения. Отличники по вокалу или живописи идут на общих условиях, хотя мы понимаем, что без академического образования в искусстве могут преуспеть немногие. Но мы на многих и не рассчитываем, и не стремимся дублировать профессиональные конкурсы. Мы надеемся на новые миры и языки.
Скачать положение о конкурсе: Положение о конкурсе «Культпоход-2013″
Скачать заявку отдельным файлом: Заявка на конкурс «Культпоход-2013″
Скачать технические требования отдельным файлом: Технические требования

Также информация о конкурсе размещена на сайте www.mol36.ru

Организатор конкурса:
Департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области.
Координатор конкурса:
Арт-группа «Квадрат».
Партнер конкурса: музей-заповедник «Дивногорье».
Информационные партнеры конкурса: телеканал «ТНТ-Губерния», и газеты «Моё!», «Галерея Чижова», «Молодой коммунар».

Координаты оргкомитета конкурса:
394036, г. Воронеж, ул. Арсенальная, д.3, каб. 415.
E-mail: vcp.talant@mail.ru с пометкой «Художественное творчество» (для конкурсных работ и вопросов)
Тел. (473) 253-33-37





Комментарии

3 комментария на “Конкурс художественных работ молодежи «Культпоход-2013»”

  1. Виталий Петриёв on Июнь 13th, 2013 15:22

    Хотелось бы узнать критерии оценки жюри. Моя ученица выставила пять работ в технике резьбы по дереву(кто-нибудь еще выставил???) Резьба горельеф, рельеф, скульптура…И ЧТО НЕ ПРОШЛА???????????

  2. d.bolshakov on Июнь 16th, 2013 10:00

    Уважаемый, Виталий!
    Культпоход – это не конкурс резьбы по дереву и именно этот критерий (резьба по дереву) не является определяющим при оценке работ. Критерии отбора четко изложены в положении о конкурсе. К сожалению мы не можем пропустить всех участников конкурса в очный тур. А талантливых ребят в Воронежской области очень много. В этом году вашей ученице не удалось войти в состав финалистов, но у нее будет шанс в будущем.
    В то же время, при отборе работ на конкурс обращайте внимание на критерии оценки работ.

  3. d.bolshakov on Июнь 16th, 2013 10:10

    Для удобства приводим критерии оценки работ:
    4.2. Критерии оценки работ в едином творческом конкурсе:
    • оригинальность авторов и исполнителей – собственное видение мира;
    • талант и мастерство исполнения.

    В положении, определяющем работу экспертного совета, эти критерии развернуты до нескольких пунктов:
    Основные критерии оценки конкурсных работ для всех направлений (секций) Конкурса:
    - оригинальность работы;
    - наличие авторского видения темы/предмета;
    - успешность реализации художественного замысла;
    - глубина раскрытия темы и образов;
    - знание культурного контекста в выбранном жанре;
    - владение художественной техникой;
    - приверженность автора гуманистическим ценностям.