i Арт-группа "Квадрат"
Отчет с поэтического вечера Дмитрия Воденникова

Отчет с поэтического вечера Дмитрия Воденникова

Декабрь 28, 2012 

В качестве отчета использована статья Родиона Прилепина «Король поэтов в Воронеже».

26 декабря 2012 года в большом зале Книжного клуба «Петровский» прошёл поэтический вечер Дмитрия Воденникова. Для многих это стало долгожданным новогодним подарком!

Воденников на данный момент занимает высшую строчку литературной России и зарубежья. В 2007 году в рамках фестиваля «Территория» Дмитрий был избран королём поэтов. Он является автором семи книг стихов и документального романа «Здравствуйте, я пришел с Вами попрощаться», который можно было приобрести в Книжном клубе и тут же получить автограф автора. Вторая книга стихов, «Holiday», вошла в шорт-лист премии Андрея Белого. Стихи Дмитрия известны широкому кругу людей, его стихи публикуются, переиздаются и побеждают на всевозможных фестивалях. Также Воденников известен совместными проектами с музыкальными коллективами «Пластинка мсье Ф.», «Rock’o’Co», «4`33», «Ёлочные игрушки», «Вуаеры», «Рада и Терновник». Выходили диски «Воденников не для всех», «Второй диск», «Live» (концертный альбом с группой «Rock’o’Co»). По словам поэта, сейчас он стихов не пишет. Зато в Живом Журнале и на различных сайтах периодически встречаются его эссе и всяческие заметки.

Выступление началось с мощнейшего лирического посыла, которым заряжено каждое стихотворение Воденникова. Первое произведение было прочитано как выпад в начале схватки. Началось не поэтическое выступление, а настоящая борьба, жаркая и стихийная. Борьба жизни за существование. Стихотворения Воденникова были горячи, откровенны и подробны до грубости. С каждым новым текстом концентрация поэзии в воздухе возрастала.

(…что ни строфа — желание ударить,
что ни абзац — то просьба пристрелить.)

Поставленный огромным опытом выступлений голос прекрасно передавал индивидуальную музыку стихов. Создавалось ощущение, что Дмитрий их поёт.

Вся программа была представлена одним мощным сетом – истощающим блоком в 50 минут. Ни одного отступления! Каждое прозвучавшее стихотворение прочитано как последнее в жизни, и в каждом присутствовало прямо или косвенно слово «жизнь». Внимание и чувства гостей сосредоточились на выступающем настолько, что аплодисменты не тревожили зал до самого конца вечера. И только после того, как поэт поклонился и сразу же покинул сцену, на неё налетел шквал рукоплесканий.

(…и только раз рождаются в столетье
поэт–дурак, поэт–отец, поэт–цветок.)

В серии поэтических мероприятий, запланированных Книжным клубом «Петровский», уже выступили Фёдор Сваровский, Андрей Родионов и теперь – Дмитрий Воденников. Также – воронежские поэты Полина Синёва и Родион Прилепин. 16 февраля 2013 года ожидается вечер одного из создателей литературного объединения  «Вавилон» – московского поэта Станислава Львовского.

Фотографии: Юрий Пачгин




Комментарии

Комментирование запрещено.