i Арт-группа "Квадрат"
Поэтический вечер Дмитрия Воденникова в Воронеже

Поэтический вечер Дмитрия Воденникова в Воронеже

Декабрь 15, 2012 

26 декабря 2012 г. в большом зале Книжного клуба «Петровский» состоялся поэтический вечер московского поэта Дмитрия Воденникова.

Дмитрий Воденников родился в 1968 году. Закончил филологический факультет Московского государственного педагогического института. В 40 с небольшим лет он является практически голливудским воплощением поэта – генерал пишущей армии, король поэтов, звезда, воин, цветок (в 2007 году в рамках фестиваля «Территория» Дмитрий избран королем поэтов). Признанный, титулованный, боготворимый и ненавидимый, он вызывает крайние эмоции, так как в действительности представляет собой большое явление поэзии и жизни. В произведениях Воденникова во главе угла стоят вечные вопросы: Как жить? Как любить? Как умирать? Как свойственно любому думающему и тем более так тонко чувствующему человеку – Воденников отвечает на эти вопросы глубоко индивидуально. Но это не мешает ответам оставаться понятными и простыми для восприятия и даже, в лучшем понимание этого слова – земными, что делает стихи близкими людям, не интересующимся поэзией. В стихотворениях Дмитрия очень много места занимает авторское «я». Это «я» огромно. И это «я» интригует и завораживает.

Дмитрий Воденников активно экспериментирует с синтезом поэзии и музыки: сотрудничает с группами «Пластинка мсье Ф.», «Rock’o’Co», «4`33», «Ёлочные игрушки», «Вуаеры», «Рада и Терновник», отдельными композиторами. Выпустил несколько дисков авторского чтения под музыку: «Воденников не для всех», «Второй диск», «Live» (концертный альбом с группой «Rock’o’Co»). Выступает в театре «Практика».

Вторая книга стихов Дмитрия Воденникова «Holiday» вошла в шорт-лист премии Андрея Белого. Дмитрий является ведущим программ о современной русской литературе на радио «Россия» – «Записки неофита» и «Своя колокольня».

«Если говорить о специфически воденниковском варианте «эстетики самодоноса», то она больше всего напоминает античную трагедию, где есть протагонист и есть хор. <…> Тут есть важное качество. Это не трагедия поэта, а жизнь человека, пишущего стихи. <…> Персонаж стихотворения ощущает, что он, как взрослый человек, не имеет морального права быть жертвой за всех, за весь этот хор – его долг иной: сообщить о своей уникальности, болезненности и вообще о своем существовании. Получается, что Воденников отстаивает реальность, уникальность и недостаточность человеческой жизни, которую, однако, надо продолжать и развивать, какой бы хрупкой она ни была».

Илья Кукулин

Дмитрий Воденников является автором семи книг стихов и документального романа «Здравствуйте, я пришел с Вами попрощаться», основанного на дневниковых записях:

Репейник: Стихи. — М.: Изд-во Е. Пахомовой; Арго-Риск, 1996.
Holiday: Стихи. — СПб.: ИНАПРЕСС, 1999.
Как надо жить — чтоб быть любимым. — М.: ОГИ, 2001.
Мужчины тоже могут имитировать оргазм. — М.: ОГИ, 2002.
Вкусный обед для равнодушных кошек: Стихи / Совместно со Светланой Лин. — М.: ОГИ, 2005.
Черновик: Стихи. — СПб.: Пушкинский фонд, 2006.
Здравствуйте, я пришёл с вами попрощаться. — М.: Гаятри, 2007.
Обещание. — М.: Эксмо, 2011.

Официальный сайт Дмитрия Воденникова: http://www.vodennikov.ru
Дмитрий Воденников на Литкарте: http://www.litkarta.ru/russia/moscow/persons/vodennikov-d/

Поэтический вечер Дмитрия Воденникова состоялся 26 декабря в 19:00.

Телефон для справок: 233-19-28

Книжный клуб «Петровский»
ТЦ «Петровский пассаж»,
ул. 20 лет ВЛКСМ, 54А
233-19-28
vk.com/knigafe_club
knigi-klub.ru




Комментарии

Комментирование запрещено.