i Арт-группа "Квадрат"
Музыка, как вода

Музыка, как вода

Октябрь 1, 2012 

29 сентября 2012 года поэты Полина Синёва и Родион Прилепин открыли серию поэтических вечеров, устраиваемую одним из крупнейших культурных центров города Воронежа – книжным клубом «Петровский», при участии арт-группы «Квадрат».

В нашем городе-миллионнике, столице Черноземья, на Родине классиков: Кольцова, Бунина, Никитина, выступления поэтов оказываются даже не редкостью, а уникальностью. Участниками поэтической программы клуба «Петровский» станут известные поэты не только из России, но и пишущие и живущие за границей. И конечно из контекста современной поэтической действительности не выпадают и воронежцы.

Что объединяет творчество Синевой и Прилепина? И Полина, и Родион искренне верят в то, что создают, а когда не верят или сомневаются – немедленно вырывают листок, удаляют файл и уж точно не делятся этим с читателем. Что бы что-то запечатлеть, нужно это увидеть или прочувствовать, и на вечере в книжном клубе «Петровский» слушатели наслаждались тем, что запечатлели поэты.

С самого начала гости поняли, что попали не просто на чтение стихов «по бумажке» или «наизусть», а что попали они в волшебный мир, в мир оплетающий, заволакивающий. В мир, в котором у жителей на месте лиц – пейзажи и страницы, а под ногами вместо щебня и асфальта – черепахи и дельфины. В настоящий, вымышленный, поэтичный мир. Авторы смогли превратить малый зал в место действия, а сорок гостей (что является полным залом) в участников действия. Чётко прослеживающийся сюжет, разделивший вечер на несколько блоков не позволял гостям скучать. Сюжет, в двух словах, заключался в том, что стихи, точнее поэзия, есть везде и во всём, нужно только увидеть её, почувствовать и записать. А в конце концов, что поэзия – это музыка, и когда ни стихов, ни строк, ни слов уже нет – то для жизни достаточно и её одной, всеобъемлющей первородной музыки, которая «…как плотная вода, смыкается у них над головами…».
Поэзия была повсюду. Полина сорвала лист с комнатного растения, и на нём оказался стих. Конечно, обычный белый лист бумаги был приклеен к цветку заранее. Но это было больше, чем просто схематичный ход. Родион нашёл листочек со стихотворением, наколовшийся на каблук зрительницы. Всё выступление Полины и Родиона сопровождалось аккомпанементом воронежского музыканта Андрея Бобровникова. Его импровизации придали вечеру целостность, практически не было пауз и остановок. Динамика и развитие, и содержательная плотность. Да и, кстати говоря, именно Андрей, когда и у Полины, и у Родиона закончились слова, подвёл вечер к концу тем, чем пропитаны настоящие стихи, музыкой большой и необходимой, как вода!


Комментарии

Комментирование запрещено.