i Арт-группа "Квадрат"
Отчет с концерта трио Ярона Эрмана (Франция)

Отчет с концерта трио Ярона Эрмана (Франция)

Июнь 13, 2012 

В качестве отчета статья Яны Курышевой «В ритме французского джаза» для ИА Галерея Чижова от 12 июня 2012 г.

Известный французский виртуоз Ярон Эрман вместе со своими музыкантами выступил 6 июня в Воронеже с программой «Следуй за белым кроликом». Джазовая интерпретация песен группы Nirvana, Radiohead и даже Бритни Спирс – знаковые композиции трио Эрмана. Однако его собственная музыка, ни с чем не сравнимая, порой забавная, а порой совершенно серьезная – это настоящий подарок для слуха.

− Мы назвали программу в честь героя сказки Кэррола потому, что наши композиции словно приключения Алисы в стране Чудес. Вот мы играем Нирвану, а потом, раз – и уже звучит совершенно другой ритм, наша собственная музыка. Каждый трек в программе словно требует разгадки, чтобы слушатель мог продвинуться на поле вперед! – рассказал Ярон Эрман на пресс-конференции.
На вопрос о том, что нужно делать, чтобы научиться виртуозному исполнению, музыкант отвечает просто – «Нужно постоянно работать»:
− А, кроме того, нужно очень любить и ценить свое дело, тренироваться по 8 часов в день или быть готовым тратить на него все свое время, как маньяк! Сейчас во всем мире слово «талант» приобрело какой-то мистический смысл, поэтому я не верю в талант, а верю в то, что если много заниматься, можно добиться всего желаемого.

Музыка в формулах
Помимо выступлений, Ярон занимается преподаванием, правда, признается, что на это остается очень мало времени:
− Можно показать ученику пару аккордов и уйти по своим делам, но толку от такого обучения не будет. Мой учитель, несмотря на то, что был довольно скверным пианистом, отлично преподавал. Я многое взял у него для себя. Когда я учу кого-то играть, использую своеобразные формулы, похожие на математические. Словами сложно объяснить, что они из себя представляют. Ну, например, можно научить человека всего трем нотам и уже этим предоставить ему огромный выбор их комбинаций.

Даже узнав всего три ноты, можно создать огромное количество комбинаций и создать полноценную мелодию.

По словам Ярона, самый частый вопрос, который ему задают в каждой стране, какими он видит слушателей именно там:
− Но все люди разные: я и каждый из вас уже отличаемся друг от друга, а представьте, если так говорить о жителях целой страны. Поэтому я не вижу смысла разделять нас на какие-то группы и давать ярлыки, я ведь люблю вас всех! – поделился с журналистами Ярон в финале пресс-конференции.

Конец сезона
Французы собрали полный зал, каждый из слушателей смог найти что-то свое в программе. Так, зрительнице Елене Куфановой понравился «ремейк» на группу Nirvana:
− Я еще никогда не слышала более оригинального и приятного на слух исполнения моей любимой песни «Heart-Shaped Box»! − поделилась Елена с корреспондентами «ГЧ».
− Концертом трио мы завершили нашу программу импровизационной музыки в этом сезоне, − рассказывает директор арт-группы «Квадрат» и один из организаторов мероприятия Дмитрий Большаков. – С сентября мы возобновим выступления интересных российских и зарубежных исполнителей экспериментальной музыки и постараемся сделать их регулярными.

Фотографии Леси Поляковой


Комментарии

Комментирование запрещено.