i Арт-группа "Квадрат"
Александр Кушнир покажет в Дивногорье малоизвестные материалы о Сергее Курехине

Александр Кушнир покажет в Дивногорье малоизвестные материалы о Сергее Курехине

Июнь 26, 2012 

В ходе творческого лагеря «Культпоход» известный рок-журналист и продюсер Александр Кушнир представит три новых диска пианиста Сергея Курехина и прочитает лекцию о нем. В настоящее время Кушнир заканчивает книгу о легендарном музыканте, оказавшем влияние, в том числе, и на «Аквариум».

Сергей Курехин, композитор, музыкант, философ и актер считается одной из ключевых фигур российской неформальной культуры 70-80 годов прошлого века. «Я думаю, что роль Курехина трудно переоценить. Это человек, который перевел ментальность группы «Аквариум» и Гребенщикова на другие рельсы; одновременно рельсы и космические, и одновременно ремесленно-профессиональные, – полагает музыкант группы Олег Сакмаров. – После появления Курехина «Аквариум» не мог себе позволить играть расслабленно – такая угроза была внутренняя: «Сейчас придет Курехин и скажет всем, о чем надо сказать». Правда, значительно больше Курехин известен крылатым выражением «Ленин был грибом», высказанным им в одной из телепередач в 1990 году.

Значительная часть сохранившихся концертных и студийных записей Курехина не издана до настоящего времени. Журналист Александр Кушнир, один из летописцев отечественной музыки, автор книг «Введение в наутилисоведение», «Правда о мумиях и троллях», три года работает над книгой «Сергей Курехин: безумная механика русского рока». По его словам, книга «активизировала огромное количество людей в археологическом ракурсе – поиске неизвестных или считавшихся утерянными видео- и аудиоматериалов, фоторепродукций, воспоминаний современников Курехина и так далее».

В ближайшую пятницу, 29 июня Александр Кушнир прочтет на подворье музея-заповедника «Дивногорье» лекцию по материалам своего исследования. Начало лекции в 17.30.

«Сейчас найдены еще десятки, а то и сотни часов неизвестных композиций Курехина», – рассказал Кушнир. По его словам, до конца года планируется выпуск порядка десяти двойных альбомов, а также переиздание ряда концертов «Поп-механики» и музыки Курехина к кинофильмам. Недавно звукозаписывающая компания Solyd Records подготовила три из них: «Сергей Курехин. США», «Сергей Курехин. Япония», «Сергей Курехин в «Аквариуме». Они также будут представлены на лекции Кушнира в Дивногорье.

Фрагмент лекции:
«…Мне кажется, что как раз в Евпатории в 6-8-10 лет Курехин нашел себя — и нашел он себя в алхимии… Все основное время он скрещивал кактусы. И он сделал то, о чем до сих пор никто никогда не говорил, не снимал и так далее — он очень быстро превратил квартиру в оранжерею. Но его папа или мама говорили: «Сережа, вот эти кактусы скрещивать нельзя». Он говорил: «Ага», дожидался, пока родители лягут спать, и занимался своим делом, и у него каким-то образом выходил цветок, который вырасти не мог ни по каким законам — ни по физическим, ни по химическим».

Организатор конкурса: Департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области.
Координатор конкурса: арт-группа «Квадрат».
Партнеры конкурса: европейский оператор сотовой связи Tele2, музей-заповедник «Дивногорье», Книжный клуб «Петровский», Школа эффективных коммуникаций «РЕПНОЕ».
Информационные партнеры конкурса: телеканал «ТНТ-Губерния», газеты «Моё!», «Молодой коммунар».


Комментарии

Комментирование запрещено.