i Арт-группа "Квадрат"
Отчет с выставки «Чернозём» Дениса Булавинцева

Отчет с выставки «Чернозём» Дениса Булавинцева

Апрель 21, 2012 

В качестве отчета статья Елены Ягодкиной «В Воронеже открылась выставка линогравюр «Чернозём»» для МОЁ! Online от 20 апреля 2012 г.

В Воронеже в Доме журналистов открылась первая персональная выставка молодого воронежского художника Дениса Булавинцева. Все картины он сделал при помощи обычного линолеума и типографской краски. По этой технике рисунок вырезается на линолеуме, а затем наносится валиком тонкий слой краски.

Денис уже больше пяти лет использует технику линогравюры. Она была известна ещё сто лет назад, но теперь незаслуженно забыта и вытесняется модной компьютерной графикой. На каждую из своих работ художник потратил от нескольких дней до месяца.

- Линогравюра – очень необычный выбор, потому как требует большого мастерства, обычно молодые художники выбирают что-то попроще, – рассказывает куратор выставки «Чернозём» Евгений Камбалин. – Его техника сродни работе пахаря – это тяжёлый, чёрный труд. Денис – большой трудяга и перспективный художник, который многое делает интуитивно.

Все работы Дениса Булавинцева на выставке получились «густыми» и чёрными, как чернозём. Сам Воронеж на его картинах словно пашня. Здания, деревья, люди словно проступают из густого вязкого чернозёма. Даже в таких чёрно-белых тонах можно разглядеть любовь художника к родному городу.

- На этой тематической выставке представлен только Воронеж, хотя у меня есть и множество других линогравюр – с портретами и пейзажами, – рассказывает Денис Булавинцев.

В его серии «Чернозём» воронежцы увидят новый взгляд на знакомые пейзажи: «Вид на площадь Застава», «Дом на Никитинской», «Переулок Фабричный».

Выставка «Чернозём» проходит по адресу: г. Воронеж, пл. Ленина, д.14 — и продлится до 4 мая 2012 года.


Фотографии Дины Бариновой.




Комментарии

Комментирование запрещено.