i Арт-группа "Квадрат"
Творческая встреча с Михаилом Алдашиным, режиссером и продюсером анимационного кино

Творческая встреча с Михаилом Алдашиным, режиссером и продюсером анимационного кино

Апрель 20, 2012 

28 апреля в 16:00 в Доме журналистов состоится творческая встреча с художником, режиссером и продюсером анимационного кино Михаилом Алдашиным — живописцем, создателем фильма «Рождество», художественным руководителем анимационного цикла «Гора самоцветов», художником и сорежиссером японской версии кукольного «Чебурашки».

На примере собственных фильмов Михаил Алдашин расскажет о замысле фильма и его воплощении, о том как «сгущается» кинообраз и как складывается кино, о покадровом внимании и покадровом движении (анализ и синтез), об искусстве анимации и его основных принципах.

Начало творческого пути Михаила Алдашина напоминает историю Юрия Норштейна — юноша, грезящий о живописи, почти случайно, «на порыве» начинает снимать анимационное кино. Он относится к поколению режиссеров, которое критики называют «старшие, но не мастодонты» — чье творческое становление пришлось на поздний СССР, а развитие и признание состоялись в новой России. Михаилу довелось поработать на «Союзмультфильме» и в «Пилоте», создавать сериал в «пилотовском» стиле в американской Cartoon Network, вернуться, заняться проектом «Гора самоцветов», стать независимым режиссером и преподавателем режиссуры.

Мировую известность режиссеру принесли, в первую очередь, авторские фильмы «Рождество» и «Букашки», за создание которых Михаил увенчан лаврами многих кинофестивалей.

Особое место в его творчестве занимает работа с японским режиссером Макото Накамурой и его японо-корейским коллективом над обновленным «Чебурашкой» Романа Качанова. Михаил был выбран японской стороной как ученик и «носитель духа» союзмультфильмовских старейшин, и участвовал в проекте в качестве художественного руководителя, художника-постановщика и сорежиссера-консультанта. Первая серия «Чебурашки» была переснята в высоком качестве кадр-в-кадр, а затем сработавшийся и в полной мере воспринявший русскую манеру международный коллектив снял два продолжающих серию кукольных фильма по японским сценариям.

Кроме того, Михаил — увлеченный живописец, работы которого находятся в частных коллекциях России, Англии, США, Германии, Франции, Японии, Польши, Испании.

Приглашаем на встречу с режиссером тех, кто интересуется современным авторским кино, анимацией, и, возможно, сам пробует себя в искусстве.

Творческая встреча с Михаилом Алдашиным состоится 28 апреля в 16:00 в Доме журналистов (пл. Ленина, 14) .

Количество мест ограничено. Вход на творческую встречу – по предварительной записи.
Записаться на встречу можно по телефону: 252-00-33.

Встреча проходит в рамках Клуба-салона «Образцы».
Встреча организована Студией экранного творчества «Телескоп» при участии арт-группы «Квадрат» и Областного Дома журналистов.
Встреча проводится в рамках проекта «Студия экранного творчества» при поддержке Благотворительного фонда культурных инициатив (Фонд Михаила Прохорова).

Алдашин Михаил Владимирович – режиссер-аниматор, сценарист, художник.

Родился в 1958 году в Туапсе. В 1977 окончил техническое училище Морского флота СССР и работал мотористом на танкере «Джузеппе Верди». После службы на флоте работал художником-оформителем на железной дороге и в автопарке. В 1981 поступил во Всесоюзный Государственный Институт Кинематографии (ВГИК) на художественный факультет, который закончил по специальности художник-постановщик игрового кино в 1987. В 1988-89 учился на Высших курсах сценаристов и режиссеров, где преподавали Хитрук, Назаров, Норштейн, Хржановский, Бардин, Угаров.
В 1988 на киностудии «Союзмультфильм» сделал (совместно с Педмансоном) дебютный фильм «Келе». С 1989 по 2007, с перерывами работал на анимационной студии «Пилот» как режиссёр и художественный руководитель ряда фильмов, в том числе проекта «Гора самоцветов».
В 1997-98 работал в США над созданием телевизионного сериала «Mike, Lu & Og» (для Cartoon Network). В 2008 – художественный руководитель, художник-постановщик (совместно с Леонидом Шварцманом и Михаилом Тумелей) на японском проекте «Чебурашка».
Преподаёт режиссуру анимационного кино в школе-студии «ШАР» и занимается живописью.

Лауреат и призер российский и зарубежных анимационных фестивалей

Фильмы:
1987 – «Перевороты», ВГИК
1988 – «Келе» (совм. с П. Педмансоном), Союзмультфильм
1990 – «Пумс», Пилот
1991 – «Охотник», Пилот
1991 – «Путч», Пилот
1993 – «Другая сторона», Пилот
1996 – «Рождество», «Мишка», PIDP, Пилот (Призы «Золотой голубь», «Золотая рыбка», «Крокпресси» и т.д.)
1997 – История московских царей (совм. с А. Деминым), МАП
1997 – «Муравей», МАП
1998 – «Mike, Lu and Og»
2002 – «Букашки», Пилот (Призы Anima Mundi, Annessi, фестиваль в Упсале и т.д.)
2004 – «Про Ивана-дурака» (в цикле сказок «Гора самоцветов»), Пилот

Выставки:
1991 – Персональная выставка, Тверская, 25 Москва
1993 – АРТ МИФ Москва
1995 – Персональная выставка, ЦДХ, Москва
1996 – Персональная выставка, ЦДХ, Москва
2005 – Персональная «Выставка одного фильма», Галерея на Солянке, Москва
2006 – Персональная выставка фотографии «Ми-молетность», Галерея на Солянке, Москва
2008-2009 – Персональная выставка живописи и анимации «Домой», Галерея на Солянке, Москва
2011-2012 – Персональная выставка живописи, графики и анимации «ТЕПЛО», Музей Истории
Санкт-Петербурга

Живой журнал Михаила Алдашина: http://aldashin.livejournal.com/


Комментарии

Комментирование запрещено.