i Арт-группа "Квадрат"
«Чернозём» – выставка Дениса Булавинцева

«Чернозём» – выставка Дениса Булавинцева

Апрель 19, 2012 

19 апреля 2012 г. в Доме журналистов открылась выставка линогравюр «Чернозём» воронежского художника Дениса Булавинцева. Серия посвящена Воронежу, его знаковым местам и традиционным городским пейзажам. «Чернозём», как своеобразная атмосферная особенность города, неотвратимо тяжёлый и засасывающий, часто мрачный и давящий, и в то же время плодородный и благодатный для разного рода начинаний, – так описывает автор идею цикла.

«Чернозем» – первая персональная выставка молодого художника Дениса Булавинцева, выпускника Воронежского художественного училища, ученика залуженного художника-графика Владимира Преснякова. В прошлом году за работы, впоследствии вошедшие в этот цикл, Денис получил премию областного конкурса творческих работ молодежи «Культпоход».

Цикл исполнен в технике классической чёрно-белой линогравюры, сейчас, как считается, неоправданно забытой и вытесненной компьютерной графикой, но вместе с тем вовсе не потерявшей способности выражать современное содержание. «Техника Дениса – комковатая, земляная. Воронеж словно пашня – то ли уже подготовленная для каких-то всходов, ждущая новой жизни, то ли перепаханная и оставленная отдыхать. Город – будто картина из комьев земли, наваливающихся друг на друга», – полагают коллеги Булавинцева.

«Чернозём» перекликается с известной серией работ Владимира Преснякова «Силуэты моего города». Изображенные на работах Булавинцева городские пейзажи знакомы каждому воронежцу: будь то вид на «Пролетарий» или мост ВОГРЭС, или малые улочки и частные дома на спуске к водохранилищу. Однако, молодой художник сумел представить новый взгляд на повседневные виды города. С одной стороны, в его изображении Воронеж становится похож на «Петербург Достоевского» – довольно мрачное и неуютное место. С другой – в них проявляется собственное лицо города, сходное с тем, каким видели Воронеж Платонов и Мандельштам. Стихотворение последнего стало своеобразным эпиграфом к циклу:

Переуважена, перечерна, вся в холе,
Вся в холках маленьких, вся воздух и призор,
Вся рассыпаючись, вся образуя хор, —
Комочки влажные моей земли и воли…

Выставка Дениса Булавинцева «Чернозём»
19 апреля – 5 июня 2012 г.

Дом журналистов (пл. Ленина, 14) .
Тел. для справок: 252-00-33.

Организаторы выставки: арт-группа «Квадрат» и Областной Дом журналиста.
Информационные партнеры: журнал «Выбирай», портал «Весь Воронеж» (allvrn.ru).


Комментарии

Один комментарий на “«Чернозём» – выставка Дениса Булавинцева”

  1. Захар Ящин on Апрель 12th, 2012 22:09

    Денис прекрасен! А его великолепные гравюры, гениальные каждым штрихом, нужно превращать в огромные плакаты и продавать желающим (я был бы первым в очереди).