i Арт-группа "Квадрат"
Алиса Апрелева

Алиса Апрелева

Февраль 17, 2012 

Алиса Апрелева – певица, музыкант, автор стихов и песен. Родилась в Ставропольском крае, выросла в Москве. В начале десятилетия получила определенную известность на московской альтернативной сцене как «рок-бард» и лидер группы «Фабрика тяжелой воды». В течение последних пяти лет живет в США, в небольшом городе под Сиэтлом, где является известным участником «русской» общины, иногда выступает с концертами в разных штатах, причем как для русскоязычной аудитории, так и на английском языке на «обычных» рок-концертах. Сейчас – «поющая виолончелистка» определяет свой стиль как «арт-символизм», который предполагает «гармоничную слиянность мелодии, слова, гармонии, сценического образа и личностной основы исполнителя».

Из рецензии на «Ad libitum»:
«Алиса на основании усвоенных и критически переосмысленных музыкальных и поэтических традиций создаёт свои неповторимые, но не похожие друг на друга стили – как в музыке, так и в поэзии… Круг интонационных истоков Алисиного творчества чрезвычайно широк: духовные песнопения, русская классика, славянский, а в последнее время и американский фольклор…»

Из отзывов о концертах:
«По прослушиванию таких песенок, как например «lullaby», напрашивается мысль, что это не много – не мало – наша русская Бьорк. Дивный, порой просто космический вокал. Завораживающая странная музыка… Гитары, духовые, скрипка, ирреальные призвуки… Хрупкая, загадочная и удивительно красивая артистка с совершенно самобытным творчеством»

Альбомы: «Асфальт» (акустика, 2003 г.), «Lullaby» – (мультисингл, 2005 г.), «Ad libitum» (2006 г.), EVIL DEAD PROJECT (композиции под видеоряд из фильма ужасов «Evil Dead», 2006 года). Сборник стихов, «Чёрно-белая книга», с предисловием Константина Кедрова, был издан в 2002 году. Публиковалась в коллективных сборниках «Deus est machina», «Поэты русского рока», «Общежитие», литературных журналах «День Поэзии», «ТОПОС», «Филиппов-град», «Паруслов», «45-я параллель».