i Арт-группа "Квадрат"
Горячее в холодильнике

Горячее в холодильнике

Леонид Диденко

Февраль 7, 2012 

В «Центрально-черноземном книжном издательстве» вышла первая книга воронежского поэта Родиона Прилепина «Записки на холодильнике». Пожалуй, можно говорить о пополнении в «воронежской школе», наиболее известным представителем которой сегодня является Елена Фанайлова. Хотя прямой связи между Прилепиным и «школой» нет – видимо, есть в здешнем воздухе нечто, располагающее к колючему верлибру.

«Быть мрачным и загадочным – очень просто. Трудно быть добрым и ясным». Эту фразу приписывают то режиссеру Стивену Содербергу, то писателю Чаку Паланику. Оба мрачные и загадочные и, надо думать, знают цену этому состоянию. Однако юноше с поэтическими наклонностями практически невозможно избежать соблазна. Еще сложнее удержаться и не отчитать человечество за лицемерие и общую неэстетичность – оно постоянно дает к тому поводы. Но и это нужно уметь – чтоб было ново, свежо, а главное – обидно:

И вроде бы воры – рецессивны,
И как будто доминируют гении.
Но я при таком раскладе –
Либо летучий слон, либо балерина.
Мои друзья подобно осетровой стае –
Цену своей икры знают.
Но место ей
В музее интеллекта.
В моде: белок, краситель, резина.

Может показаться, что Родион Прилепин пишет «в тренде»: его верлибры похожи на то, что считается «свободным русским стихом» последние лет двадцать. Очень произвольные ритмы, нарочитая немелодичность, усложненные метафоры, парадоксальные сравнения. То, к чему привыкли читатели альманаха «Вавилон».

…бьются всё чаще
Бокалы. А, в общем,
Точнее, в общественном
Еду в трамвае.
А сумерки сбиты,
На пОле всё выше
ХлебА с трёхэтажные
Мрачные дОмы.
А окна желтеют,
Как узкие глазки
Сухого китайца,
Больного желтухой…

Нас больше не двое!
А город безумный
Меня уже душит.
Гроза будет скоро

Однако я уверен, что Родион авторов «Вавилона» и других трендовых поэтов не читал и, скорее всего, не знает об их существовании. Он пишет так, как будто верлибр изобрел лично он пару лет назад. Собственно, давно замечено, что сильные художественные вещи создают не книжники, которых тянет на дно слишком большой багаж, а дикари, потянувшиеся к культуре. Прилепин именно таков: даже внешне он мало похож на поэта. Кстати, это его античный торс украшает обложку «Записок на холодильнике» – автор сумрачных и колких стихов успел дважды стать чемпионом мира по спортивной акробатике. Вид спорта не олимпийский, как бы не настоящий, поэтому стать одним из «лиц области», деятелем и фигурой, вроде нашего Саутина или белгородской Хоркиной Прилепину не удастся. Пожалуй, и к лучшему – ему на роду написано быть нонконформистом.

А один мой думающий друг не уехал,
Мол, влюблён в страну свою.
Так сначала боролся (начал пить).
Но квадрату с пультом не поддался.
В итоге всё, что от него осталось,
Было привязано к потолку
Верёвкой специально купленной.
Не хватило сил – не вписался.

Несмотря на неизбежные в первом сборнике ученические ошибки, «Записки на холодильнике» получились весьма содержательные. Там есть и настоящая, сильная любовная лирика, и, может быть, не слишком оригинальные, но серьезные и искренние размышления, и привлекающие внимание эксперименты с поэтической формой.

Свет, словно нежное счастье,
Руками поймать невозможно.
Из страха к прошедшей страсти
Я сетку плету осторожно,
Но ты никуда не летишь.
Я одеваюсь, не злюсь я,
Отомкнув твою дверь осторожно.
В штанах и рубашке из грусти
Я замерзаю немножко…
Но ты всё молчишь и молчишь!

Книга издана по итогам областного конкурса молодых талантов «Культпоход», одним из победителей которого стал Родион Прилепин. А в составлении сборника участвовала Полина Синева, чутью и вкусу которой можно доверять безоговорочно. Однако понятно, что говорить о возможности успеха книги бессмысленно – время и обстановка не те. Гораздо больше надежды на поэтические видеоклипы, которые пытается снимать Родион вместе с друзьями. Несмотря на очевидную пока кустарщину, первые опыты обнадеживают.


Комментарии

Один комментарий на “Горячее в холодильнике”

  1. Юрий Крапивин on Февраль 27th, 2012 23:43

    «Несмотря на очевидную пока кустарщину, первые опыты обнадеживают.» – именно в случае таких перлов появляются комментарии типа «ржунимагу». Леонид, порадовали! Я пацталом, пастулам etc, etc.