i Арт-группа "Квадрат"
В компании с Чуваком

В компании с Чуваком

Ноябрь 20, 2011 

С 18 октября по 19 ноября 2011 года в сити-парке «Град» проходила выставка комиксов Захара Ящина «Про Чувака».
В качестве отчета статья Оксаны Мишиной, газета «Берег» № 120 (1403)

Художник из Орла назвал свою персональную, открытую в рамках фестиваля «КомМиссия» выставку «Про Чувака».

Главный герой рисованных историй Захара Ящина – некто Чувак, типичный житель большого города. Его немудреные похождения выбраны содержанием комиксов.

Автор, считающий главными достоинствами комикса правдивость, внятность изложения и важность темы, рассказал, что цикл стрипов (коротких комиксов) «Про Чувака» родился сам собой – в ноябре 2005 года. Вряд ли, однако, это следует считать счастливой случайностью: еще будучи ребенком, Захар Ящин частенько срисовывал рисунки Бидструпа, книжные иллюстрации Мигунова, Калиновского, Валька, других замечательных советских художников и карикатуристов. А по окончании факультета журналистики ВГУ и аспирантуры стал пытаться рисовать станковую графику. Дизайнерствовал в нескольких фирмах Воронежа и Орла, работал шрифтовиком, был арт-директором сайта RuTube, иллюстрировал журналы.

Информацию о настоящих комиксах собрал – со временем – по крупицам через Интернет. Захар вспоминает: поистине восхитили авторские и андеграундные образцы. И признается: комикс открыл перед ним свою изобразительную и повествовательную глубину, показав, что экспрессия и динамика историй в картинках могут не только давать выход подростковым комплексам зрителей-читателей, но и предоставлять автору необыкновенную свободу самовыражения.

Живой журнал «Про Чувака» : http://chuvak-comics.livejournal.com/




Комментарии

Комментирование запрещено.