i Арт-группа "Квадрат"
Выставка «Русские народные картинки, сказки и забавные листы»

Выставка «Русские народные картинки, сказки и забавные листы»

Октябрь 15, 2011 

22 октября в 18.00 в галерее Х.Л.А.М. в рамках фестиваля «КомМиссия» состоится открытие выставки «Русские народные картинки, сказки и забавные листы». В основе выставки – копии лубочных картинок из собрания Государственного Литературного музея (ГЛМ).

Государственный литературный музей по праву может гордиться своей коллекцией лубков. В ее основе лежит собрание Сократа Александровича Клепикова (1895–1978), замечательного ученого и великого коллекционера. На сегодняшний день музейный фонд лубка насчитывает около одиннадцати тысяч листов и считается одним из лучших в России.

Лубки, или, как их еще называют, народные картинки – особый вид печатных изданий, объединяющих изображение и текст. По своей сути лубки – это те же комиксы, но только изготовленные два, три или четыре века назад.

В России лубки появились в XVII веке. На первых порах большинство из них имело религиозное содержание, служило пособием для церковного образования. Но были и светские листы. Их называли «потешниками», или «балагурниками». Печатались картинки с деревянных или медных досок, раскрашивались вручную, а затем разносились офенями по городам и весям.

Выставка оригинальных лубочных картинок прошла в выставочных залах ГЛМ в Москве в мае этого года. Теперь русский лубок смогут увидеть жители Воронежа.

Открытие выставки
«Русские народные картинки, сказки и забавные листы» – 22 октября в 18.00
Выставка продлится с 22 октября по 12 ноября.

Организаторы выставки: Галерея Х.Л.А.М., Государственный литературный музей, арт-группа «Квадрат».

Галерея «Х.Л.А.М.»
Воронеж, ул. Депутатская, д. №1.
Тел. 276-38-55

www.arte-cuadro.ru
www.goslitmuz.ru


Комментарии

Комментирование запрещено.