i Арт-группа "Квадрат"
В Воронеже открылась детская студия анимации

В Воронеже открылась детская студия анимации

Октябрь 5, 2011 

5 октября, в день учителя, прошло первое занятие детской студии экранного творчества, созданной арт-группой Квадрат на базе муниципального «Центра развития творчества детей и юношества». Этот проект, о котором думали и мечтали многие люди, смог состояться благодаря Фонду Михаила Прохорова. Для его реализации объединились энтузиасты из Воронежа и Острогожского района.

Современное анимационное творчество, освободившись от дорогого и громоздкого процесса съемки на кинопленку, удачно объединило в себе традиционные «детские» искусства – рисование, лепку, кукольный театр и хореографию с играми «в компьютер» и просмотром «мультиков». Иными словами, детский интерес к играм с современными технологиями и развлечениям состыковался с родительским желанием развития в ребенке творческого начала, и на этом стыке появилась современная форма детского творчества XXI века.
В СССР школьных студий мультипликации было всего три – в Москве, Киеве и Тбилиси. В сегодняшней России их количество исчисляется десятками, и количество постепенно перерастает в качество: благодаря общению и обмену творческими находками через Интернет, в среде юных энтузиастов любительской анимации началась фестивальная жизнь, стали проводиться мастер-классы профессиональных российских и зарубежных аниматоров. Наладилось общение с европейским движением детской анимации. При поддержке фондов, реализующих программы обмена в сфере культуры, стали возможны поездки на фестивали и стажировки за границу. Юных аниматоров из России узнали и полюбили в Польше, Германии и Франции.
Теперь и у воронежских детей появилась возможность присоединиться к мировому сообществу аниматоров-любителей. Идея создания детской студии экранного творчества в Воронеже принадлежит участнице арт-группы «Квадрат» Елене Волковой. В работе проекта участвуют студия «Чайка-стайка» из села Урыв Острогожского района, режиссер ВГТРК Юрий Гавердовский, музыкант и звукорежиссер Денис Субботин, художник Евгений Камбалин. Проект получил поддержку Департамента образования, культуры и молодежной политики Воронежской области. Студия организована на базе МОУ ДОД «Центр развития творчества детей и юношества».
Задача студии – не только развить творческие навыки детей, научив их искусству создания анимационных фильмов, но и создать живую и креативную среду, объединяющую творческих людей разных возрастов – людей, активно интегрированных в культурную жизнь города и области.
Занятия студии могут посещать воронежские школьники 10-17 лет.
Арт-группа Квадрат приглашает к сотрудничеству всех, кто желает поддержать детское анимационное творчество словом и делом.


Комментарии

Комментирование запрещено.