i Арт-группа "Квадрат"
Фестиваль рисованных историй «КомМиссия-2011» в Воронеже

Фестиваль рисованных историй «КомМиссия-2011» в Воронеже

Октябрь 2, 2011 

С 18 по 22 октября в Воронеже пройдет московский фестиваль рисованных историй «КомМиссия». В Воронеже будет представлена широкая программа выставок (от русского лубка до современных российских и зарубежных комиксов), пройдут мастер-классы, круглые столы.

В этом году «КомМиссия» (Комикс Миссия) отмечает юбилей. Фестиваль, начинавшийся как событие андерграундное, за 10 лет стал одним из главных событий московской выставочной жизни, доказав публике, что рисованные истории – это важная часть современного искусства. В Москве главной площадкой фестиваля традиционно является ЦСИ ВИНЗАВОД. КомМиссия входит в пятерку крупнейших фестивалей комиксов в Европе. В Воронеже фестиваль комиксов пройдет впервые.
Воронежская программа фестиваля «Комиссия»:
В Доме журналиста и кинотеатре «Спартак» откроется основная экспозиция. На ней будут представлены выставка лучших историй за 10 лет от российских авторов и выставка лучших европейских авторов из Франции, Италии, Германии и других стран. А в ноябре в кинотеатре «Спартак» будет показано японское аниме.
Важным событием КомМиссии станет проект РЕСПЕКТ – комиксы за уважение к разным культурам, нациям, религиям, стилям жизни. Ибо комикс – идеальный язык для разговора с молодежью о сложных проблемах. В мае на фестивале в Москве художники из разных стран собрались, чтобы нарисовать комиксы на тему: уничтожат ли люди планету, или научатся уважать себя и другие культуры. В Воронежском институте высоких технологий пройдет выставка комиксов, которые художники нарисовали после 5 дней работы в Москве.
В сити-парке «Град» откроется персональная выставка художника из Орла Захара Ящина «Про Чувака». Главным героем рисованных историй Захара является Чувак – простой парень с непростыми душевными исканиями. Отчужденность, бедность, одиночество среди толпы и прочие клише жизни в мегаполисе нашли свое отражение в немудреных похождениях Чувака.
В галерее Х.Л.А.М. откроется выставка «Русские народные картинки, сказки и забавные листы». В основе выставки – копии лубочных картинок из собрания Государственного Литературного музея. Лубки, или, как их еще называют, народные картинки – особый вид печатных изданий, объединяющих изображение и текст. По своей сути лубки – это те же комиксы, но только изготовленные два, три или четыре века назад.
В рамках фестиваля запланирована большая программа мастер-классов и семинаров. В ВИВТе и Доме молодежи пройдут мастер-классы художников Тьерри Буара, Хихуса, Анастасии Галашиной и Захара Ящина. А немецкая художница Элье Штайнер проведет двухдневный воркшоп для старшеклассников в одной из воронежских школ. Для учителей, специалистов по работе с молодежью и представителей общественных организаций в Доме молодежи пройдет круглый стол «Как разговаривать с молодежью о сложном. Комиксы и анимация как инструмент».

Подробная программа фестиваля

Организаторы фестиваля: Творческое объединение «ЛМР», ЦСИ «ВИНЗАВОД, арт-группа «Квадрат», Молодежное правозащитное движение.
Партнеры фестиваля: Воронежский институт высоких технологий, сити-парк «Град», Немецкий культурный центр им. Гете, Областной молодежный центр, компания «Реанимедиа», кинотеатр «Спартак», Воронежский дом журналиста, Галерея Х.Л.А.М., Государственный литературный музей.
Информационные партнеры: компания «Gallery», радиостанции «Максимум», «Воронеж», журналы «Inside», «Дорогое удовольствие», «Выбирай», газета «МОЁ!».

www.arte-cuadro.ru
www.kommissia.ru


Комментарии

Комментирование запрещено.