i Арт-группа "Квадрат"
Башмаки искусства. В Дивногорье прошел «Культпоход»

Башмаки искусства. В Дивногорье прошел «Культпоход»

Июнь 30, 2011 

«Искусство живописи завершило цикл, начавшийся в эпоху Возрождения. Сейчас невозможно представить, как оно будет развиваться дальше и будет ли вообще. После артефактов современного искусства вроде «Дерьма художника» в этом есть серьезные сомнения, – заявил воронежский художник Евгений Камбалин участникам творческого лагеря «Культпоход-2011», завершившегося вчера в музее-заповеднике «Дивногорье». Впрочем, пессимист он только на словах. Сам продолжает работать в разных жанрах, призывает к тому же начинающих художников. Равно как и другие кураторы и эксперты творческого лагеря – литераторы, музыканты, режиссеры и аниматоры.

Официально «Культпоход» – областной конкурс художественных работ молодежи, часть программы «Талантливая молодежь Воронежской области 2011-2013». Наряду с молодыми художниками, поэтами, музыкантами проводятся (и близятся к завершению) подобные конкурсы для молодых ученых, спортсменов. В официальном виде он сводится именно к выявлению активной молодежи в разных сферах и поощрению наиболее талантливых и перспективных знаками отличия и небольшими (хотя и чувствительными для, скажем, студента) премиями в 20 тыс. рублей.

Художественная часть «Талантливой молодежи» приняла неожиданные формы. «Субподрядчиком» конкурса выступила арт-группа «Квадрат», известная необычными художественными акциями и концертами неформатных для нашей сцены музыкантов (поющей виолончелистки Алисы Апрелевой из Сиэтла или германской фьюжн-группы «Baby Bonk»).

На первый, заочный тур конкурса, по данным организаторов, было подано порядка 500 заявок, чья «география» охватила большинство районов области. Информация о конкурсе распространялась через районные отделы по делам молодежи и через учебные заведения, однако среди претендентов оказалось довольно много «неформалов». Как оказалось, «в глубинке» работают собственные гитарные школы, художественные мастерские, театральные кружки и даже – студии анимации.

Из заявивших на первый тур молодых талантов экспертный совет «Культпохода» выбрал около 60 финалистов – участников очного тура. В ходе изучения конкурсных работы выяснилось, что современная молодежь отлично чувствует конъюнктуру: значительная часть поступивших в оргкомитет картин, песен, стихов и рассказов были посвящены войне, Победе, православным святыням и родной природе. Видимо, авторы полагали, что обращение к бесспорным темам даст им дополнительные очки. Так, вероятно, и было бы, если бы в экспертном совете заседали чиновники или даже педагоги. Однако во главе «Культпохода» оказались «действующие» артисты, одни из которых сами недалеко ушли от молодежного возраста (музыкант Ярослав Борисов, художник Евгений Камбалин), другие, во всяком случае, сохранили душевную молодость (художник Алексей Загородных, режиссер и джазмен Юрий Гавердовский). От соискателей они ждали не благонадежности, и даже не мастерства (последнего от молодежи ждать рановато), а нестандартного мышления, поиска, искренности. Хотя, забегая вперед, скажу, что из трех литераторов, ставших победителями конкурса, двое представили произведения о Войне. Просто одной выигрышной темы недостаточно – нужно ее прочувствовать, осмыслить и найти небанальную форму.

В летнем творческом лагере собрались около 40 участников очного тура «Кульпохода». Палаточный лагерь расположился на территории музея-заповедника «Дивнгорье», на земельном участке, выкупленным музеем у местных жителей. Довольно по-спартански, но достаточно удобно для интенсивной работы – лекций, мастер-классов, выполнения творческого задания. Последнее было одно на всех – и поэтам, и музыкантам, и «визуалам» организаторы предложили за три дня творческого лагеря попытаться создать произведение в своем жанре о Великой Степи. Живописцы поднимались в пять утра и шли на пленер рисовать рассвет. «Этюды надо писать очень быстро, – поучал их куратор секции визуальных искусств Алексей Загородных, – солнце движется быстро, освещение может поменяться за считанные минуты, и вы должны успеть поймать нужный момент, как фотограф». Что касается фотографов, то они, кажется, бродили со своими дальнозоркими аппаратами круглые сутки, запечатлевая и предрассветные туманы, и своих друзей-конкурентов во время лагерных акций. В светлое время суток в глубине рощи или на вершине холма можно было увидеть юношу или девушку, задумчиво грызущих ручку – это упражнялись литераторы.

Времени на задание было не так много – три дня программы были «под завязку» наполнены лекциями и мастер-классами. Камбалин и Загородных читали лекции о мировой художественной культуре, менеджменте выставок, делились техническими приемами. Технику кино и анимации преподавали Юрий Гавердовский и руководитель анимационной студии «Чайка-стайка» Анатолий Чайка (который вообще-то не одобряет идею соревновательности между художниками). А поэт Полина Синева сразу заявила, что «писать стихи никто никого не научит», однако все три дня на свой лад учила своих подопечных «выпускать и настраивать внутреннюю антенну». И, разумеется, костровые посиделки почти до раннего летнего утра.

К середине воскресенья экспертный совет с огромным трудном сумел определить десятерых победителей первого «Культпохода». В литературной секции лауреатами стали жутковато-лиричная Дина Баринова и довольно авангардный Родион Прилепин, а также прозаик Алексей Ряскин, которого один из кураторов назвал «пост-деревенщиком». Среди музыкантов премии достались девичьему вокальному квартету из Петропавловки, юному барду Сергею Перцеву и исполнителю фолк-рок песен Ивану Сухареву из Терновки. Пожалуй, из всех культпоходвцев-вокалистов Иван был лучшим, что, впрочем, неудивительно – он преподает вокал в местной музыкальной школе. Из «визуалов» экспертный совет отметил живописца Татьяну Прокудину, графика Дениса Булавинцева и фотографа Павла Глаголева. Среди немногочисленных киношников и аниматоров победителем стал Евгений Песков – его анимированные притчи обещают превзойти произведения студии «Мульт.Ру». Организаторы не поленились сделать для лауреатов креативные медали в виде желто-зеленого башмака, символа «Культпохода».

– С некоторых пор здесь не только ищут и находят культурные артефакты предыдущих эпох, но и создают новые, – сообщила представительница дирекции «Дивногрья» Вероника Бондарева, – возможно, «Культпоход» станет новой традицией музея-заповедника.

– На вручении призов «Культпоход» далеко не заканчивается, – утверждает представитель областного молодежного управления Владимир Фролов, – теперь мы познакомились, и вы в любое время можете прийти к нам в Дом молодежи, открыть дверь ногой (если сумеете) и спросить у нас: «Бюрократы, что у вас нового?».
Кое-что новое он предложил немедленно: оказывается, управление выдает талантливой молодежи тревел-гранты на нужные для развития поездки и стажировки.

Отрадно, что обойденные призами и премиями отнеслись к итогам конкурса довольно равнодушно. Диалог из лагеря после награждения:
– Ну что, тебе дали премию?
– Нет. Да, я и не рассчитывала. Зато я за последние дни написала больше этюдов, чем за многие предыдущие месяцы – в городе ни времени, ни места. За этим и приехала.

Завершился «Культпоход-2011» концертом, в первом отделении которого выступали победители конкурса, во втором – кураторы и эксперты, работавшие в лагере. В поэтической части выступили Полина Синева и бывший воронежский, а ныне московский поэт Константин Рубахин. Участники лагеря смогли убедиться, что люди, которые в предыдущие дни подвергали их работы честному до беспощадности разбору, действительно имеют на это право. Кульминацией концерта стало выступления Ярослава Борисова. «У меня сольная программа невелика, мне нужна поддержка моих музыкантов», – с легким кокетством сообщил музыкант, накануне ударно выступивший в Воронеже на открытом фестивале «Fête de la Musique». Однако и оставшегося запала хватило. «Со мной так поступать нельзя…– растерянно-восхищенно пролепетала после выступления Борисова одна из конкурсанток, – так ни с кем поступать нельзя… Я же всю музыку на компе сотру после этого». Объяснить, что именно сочиняет и играет клавишник-виртуоз не может даже он сам. Ключевые слова – «гармоническое смещение». Бурные экспрессионистские пьесы со множеством переходов, песни, которые при поверхностном восприятии можно назвать родней поэзии абсурда, хотя в них отчетливо ощущалась сложная гармоничная структура. Скажем, так бы выглядели эксперименты позднего Вячеслава Бутусова, если бы они последнему удались. «Фоном» к музыке Борисова были транслируемые проектором на экран мини-полотна Алены Середовой, отчасти созвучные ей своими импрессионистскими красками, отчасти создавая контраст своим «наивным» содержанием.

Официальное награждение победителей «Культпохода» и вручение премий состоится в Воронеже в ходе празднования Дня Города. Впрочем, нужно согласиться с организаторами конкурса – проигравших здесь нет.

Леонид Диденко.
Сокращенная версия материала опубликована в газете «Воронежский курьер» №70 от 30.06.2011 г.


Фотографии Дины Бариновой, Юлии Мироновой, Дениса Буулавинцева, Юрия Пачгина.


Комментарии

Комментирование запрещено.