i Арт-группа "Квадрат"
Воронежские художники выставились в Третьяковской галерее

Воронежские художники выставились в Третьяковской галерее

Май 12, 2011 

В субботу, 14 мая, в государственной Третьяковской галерее откроется выставка современного искусства «Возвращение к реальности. Образ жизни. Формы жизни», приуроченная к общеевропейской акции «Ночь музеев». Арт-группа «Квадрат» представляет на выставке четырех воронежских художников – Евгения Чепурина, Евгения Камбалина, Елену Середову и Валерия Мишунина.

По заявлению кураторов акции выставка направлена «на репрезентацию индивидуального художественного опыта в его целостности, репрезентацию жизни различных сообществ, существующих в современной России». «Во время акции музей должен стать местом встречи неформальных сообществ, а также испытательной моделью визуальной культуры в современной России. Если вы существуете – визуализируйтесь!» – призывают организаторы.

Воронежские художники «визуализируются» в Третьяковке с достаточно необычными работами. Так, Евгений Камбалин представит первую работу из начатого недавно цикла «Небеса». Проект начался после поездки по Русскому Северу, где художник, в частности, побывал во многих церквях и монастырях. Впечатления от северных пейзажей, белых ночей и океана слились с удивленным восхищением внутренним убранством храмов, одним из элементов которого является рисованное небо. По мнению художника, примитивные в лучшем смысле слова («первые», «изначальные») росписи архангельских и Соловецких церквей выражают «иномирность», безыскусность первых насельников этих мест и традиции, которую они зародили. Первая из работ цикла называется «Дети».

Абстрактные работы Елены Середовой выполнены краской на кадрах прозрачной пленки, которые потом демонстрируются с помощью проектора. Таким образом художница пытается «написать свет». «Я стараюсь рисовать доброе и позитивное. Неважно, что вышло, цветок или рыба, главное, чтобы это было исключительно позитивно, чтоб из этого не шло ничего агрессивного, деструктивного, демонов, бесов. Что-то такое сказочное, милое, доброе, отчасти детское, наивно детское по возможности», – утверждает автор.

Евгений Чепурин, пожалуй, самый известный из перечисленных воронежских художников – свои «наивные» картины он выставляет около 15 лет. Для Ночи музеев он подготовил «Картины на метраж или Станок». « Картины продаются поштучно и оптом, почему бы их не продавать на метраж. У каждой картины есть название: Зимний пейзаж, Летний закат, Сугробы, Гламурная абстракция, и т.д. Вот так, нарезав с десяток картин и вставив их в фотоальбомчик, вы можете стать обладателем коллекции современного искусства», – предлагает Чепурин.

Бывший художник футбольного клуба «Факел» Валерий Мишунин отвезет в Третьяковку свои «Одеяла». По словам автора, его работы «вдохновлены традициями лоскутного шитья на Руси, когда в каждом доме женщины изготавливали лоскутное одеяло, состоящее из кусочков одежды членов семьи и призванное впоследствии послужить частью приданого невесты или подарком новорожденному, чтобы принести им счастье и защитить от сглаза». Свой замысел Мишунин объясняет как «попытку сотворения одного большого целого, части которого существовали или могут существовать автономно, но только вместе они способны образовать систему, где сумма обладает свойствами и качествами, не присущими ее слагаемым в отдельности».

Акция «Возвращение к реальности. Образ жизни. Формы жизни» продлится в Третьяковской галерее до 21 мая.

Описание акции «Ночь музеев 2011″ на сайте Третьяковской галереи

Евгений Камбалин «Дети» из цикла «Небеса»

Евгений Камбалин "Дети" из цикла "Небеса"

Елена Середова, слайды

Елена Середова, слайды Елена Середова, слайды

Евгений Чепурин, из серии «Ковры»

Евгений Чепурин "Картины на метраж или Станок"

Валерий Мишунин «Одеяла»

Валерий Мишунин "Одеяла" Валерий Мишунин "Одеяла"


Комментарии

Комментирование запрещено.