i Арт-группа "Квадрат"
Пора в поход

Пора в поход

Апрель 12, 2011 

Газета «Воронежский курьер» об отборочном туре конкурса «Культпоход»:

В области проходит конкурс художественного творчества молодежи «Культпоход». Он дает талантливым молодым людям возможность продвижения. Его участники войдут в базу данных облправительства, а значит, будут привлекаться ко всем госпроектам в сфере культуры. В Острогожском районе в конкурсе приняли участие художники-аниматоры студии «Чайки-стайка», чьи работы уже получили международную известность. Возможно, после «Культпохода» они станут известны в Воронеже.

В Острогожске и Павловске прошли очередные встречи по проекту «Культпоход», учрежденному областным правительством. В Острогожске на встречу, проведенную в местном краеведческом музее, пришло три десятка молодых людей – стайка девушек из аграрного колледжа, учащиеся местных художественного и музыкального училищ, отдельные самородки и их родители. Как сообщили в районном управлении по делам молодежи, «Культпоход» заметно отличается от прочих конкурсов, которых проводится довольно много. Предполагается, что победители первого тура проведут часть лета в творческом лагере в Дивногорье, где лучшие художники области будут вести мастер-классы. А победа в основном конкурсе подразумевает солидную по меркам молодежи денежную премию. Но главное то, что местные таланты войдут в базу данных, после чего их будут приглашать к участию, к примеру, в Днях города в Воронеже и других торжественных мероприятиях. Проще говоря, они получат возможность показать результат своего творчества довольно обширной аудитории.

В Острогожском районе, как уже понятно, в «Культпоходе» примут участие «Чайки-стайка» – семейная анимационная студия из села Урыв-Покровская. Четыре очаровательные блондинки по фамилии Чайка делают пластилиновые мультфильмы, по мастерству и фантазии не сильно отличающиеся от «Падал прошлогодний снег». Кстати, недавно Чайки сделали клип для новой песни Дмитрия Кузьмина, известного как Черный Лукич – классика сибирского пост-панка, друга Егора Летова, десять лет назад обосновавшегося в Воронеже. Впрочем, одними Чайками таланты Острогожского района не исчерпываются. Одним из участников встречи «Культпохода» стал Александр Злобин, молодой местный тележурналист, автор фильма о Великой Отечественной войне. Он собрал письма своего деда с фронта и, прочитав их на фоне кинохроники, создал пронзительное и трогательное произведение о человечности на Великой войне. Кроме того, в районе, по мнению руководителя местного управления культуры Виктора Гацкова, много талантливых живописцев. Выставка троих из них, выпускников Воронежской академии искусств, экспонируется сейчас в районном краеведческом музее. Гацков предположил, что летний лагерь для молодежи можно провести не только в Дивногорье, но и в живописных местах Острогожского района.

«Мы видим своей целью создание сообщества художественно одаренной молодежи, – заявил куратор конкурса, директор арт-группы «Квадрат» Дмитрий Большаков, – денежные призы и мастер-классы с состоявшимися мастерами искусств из Москвы и Воронежа, конечно, важны, но они не главное. Мы хотим, чтобы молодые люди, не без оснований называющие себя художниками или поэтами, почувствовали, что их труд востребован, что есть сообщество и аудитория, способные этот труд оценить».

«Культпоход» рассчитан на три года. Предварительный этап первого конкурса завершится в мае. В жюри по пяти творческим номинациям участвуют ведущие художники, литераторы и режиссеры области. В частности, выбирать победителей первого этапа будут художник Евгений Камбалин и поэтесса Полина Синева. «Широкие возрастные рамки – от 14 до 30 лет – мне кажется, не имеют значения, – полагает Камбалин. – На конкурсе в первую очередь будет иметь значение оригинальность, самобытность содержания, того послания, которое человек хочет донести до аудитории, и уже во вторую очередь – техническое мастерство, которое, в конечном счете, дело наживное.

По словам Дмитрия Большакова, в «Культпоход» уже собрались сотни молодых людей из Воронежа и районов области. Как выяснилось, современная молодежь не смущается техническими барьерами (конкурсные работы принимаются только в электронном виде) и в состоянии снять любительский видеоклип или отсканировать графические работы.

Леонид Диденко, «Воронежский курьер» № 35, 05.04.2011 г.


Комментарии

Комментирование запрещено.