i Арт-группа "Квадрат"
Открытый семинар «Неофициальное искусство в России и Германии: история и современность»

Открытый семинар «Неофициальное искусство в России и Германии: история и современность»

Ноябрь 30, 2010 

3 и 4 декабря 2010 г. в 16:00 в Воронеже в Доме молодежи ( пр-т. Революции, 22) состоится открытый семинар «Неофициальное искусство в России и Германии: история и современность». Участники – искусствоведы из Германии и России.

Встреча является частью программы семинаров по истории и философии российского искусства ХХ века. Она посвящена обсуждению и сравнению неофициального искусства в СССР и ГДР. С немецкой стороны в семинаре будут участвовать искусствовед Юлия Курц и художница Андреа Гюнтер. С российской стороны в семинаре примут участие искусствовед, заведующий Отделом новейших течений Государственной Третьяковской галереи Кирилл Светляков и старший научный сотрудник отдела новейших течений Государственной Третьяковской галереи Кирилл Алексеев.

И в России и в Германии искусство в XX веке находилось под пристальным вниманием идеологии. Это привело к тому, что для его развития были характерны две контрастные черты. С одной стороны, существовала проблема подавления личности и свободы творчества. Но с другой, искусствоведческой, точки зрения в тоталитарных государствах было создано много бесценных памятников искусства. Яркий пример – архитектура городов, в которых мы, граждане России, живем сегодня.
Как отделить тему притеснения конкретного человека властью от ценности творчества этого человека с точки зрения искусствоведения? Где провести грань между сугубо индивидуальными качествами конкретного человека, бывшего сторонником или противником тоталитарного режима, и плодами его творчества?
Участники семинара попытаются выяснить, по каким критериям мы должны оценивать то, что дал нам XX век, и проанализировать развитие современного искусства, которое во многом копирует памятники эпохи тоталитаризма.

Программа семинара:
3 декабря (16:00)

«Искусство, общество и локальные группы – перформанс как политическое действие в 70-80-е годы в ГДР». Юлия Курц – искусствовед, исследователь театра, куратор, арт-критик (Лейпциг, Германия); Андреа Гюнтер – художница (Лейпциг, Германия).
«Полвека российского акционизма. Экстремизм и консерватизм русского искусства рубежа веков». Кирилл Алексеев – искусствовед, куратор, научный сотрудник Государственной Третьяковской галереи.
4 декабря (16:00)
«Искусство «за» и «против» художественного производства в эпоху институций». Кирилл Светляков – кандидат искусствоведения, заведующий отделом новейших течений Государственной Третьяковской галереи.
«Перформанс и территории свободы в советском и постсоветском пространстве». Кирилл Алексеев – искусствовед, куратор, научный сотрудник Государственной Третьяковской галереи.

Семинар организован арт-группой «Квадрат» при участии Немецкого культурного центра им. Гете, Международной сети «Молодая Европа», ГУ «Областной молодежный центр».
Семинар «Неофициальное искусство в России и Германии: история и современность» пройдет 3 и 4 декабря в 16-00, в Доме молодежи (пр. Революции, 22).


Комментарии

Комментирование запрещено.