i Арт-группа "Квадрат"
Отчет с выставки Шарля Вапро «Пекин-Амур-Париж» в Воронеже

Отчет с выставки Шарля Вапро «Пекин-Амур-Париж» в Воронеже

Октябрь 14, 2010 

В Воронежском музее им. Крамского к огромному удовольствию организаторов и, конечно, жителей и гостей Воронежа прошла фотовыставка Шарля Вапро «Пекин-Амур-Париж». За время работы выставки – с 25 июня по 1 августа 2010 года – ее посетило более 1000 человек, что является весьма неплохим результатом для летней выставки в Воронеже.

«Безумные гонки галопом на упряжке из трех или четырех несущихся лошадей через степи, леса и горы, по едва проложенным дорогам, где произведением искусства служат несколько стволов деревьев, переброшенных через горную реку, волки, разбойники и даже лишения – все это непреодолимо влекло меня». Так сам Шарль Вапро мечтал о путешествии через Россию. И эти мечты он воплотил в своей 112-дневной авантюре, совершив экспедицию из Китая во Францию через Россию.

И так же, как Шарля Вапро влекли захватывающие приключения, выставка его фоторабот привлекла многих любителей фотографии, истории и путешествий. В частности, в Воронеже интерес к фотографиям, сделанным более века назад и запечатлевшим образы и быт прошлого, был настолько высок, что выставку продлили на неделю и ее посетили более тысячи человек.

Профессионально оформленная экспозиция, качественные фотографии не оставили равнодушным никого — ни смотрительниц музея, ни известных воронежских фотографов, ни гостей, пришедших на открытие выставки, среди которых, кстати, были Иван Дмитриевич Образцов, руководитель Управления культуры Воронежской области, и Владимир Дмитриевич Добромиров, директор Воронежского художественного музея им. Крамского (хотя уж кого-кого, а Владимира Дмитриевича сложно назвать гостем музея).

Книга отзывов наполнилась словами благодарности, удивления и восхищения: посетители музея не только увидели на фото жизнь русской глубинки 120 лет назад глазами обычного туриста, путешественника, каким и был, по сути, Шарль Вапро, но и окунулись в уникальную атмосферу прошлого сразу трех стран, а ведь это всегда завораживает. Приоткрыть пелену неизвестного, ненадолго заглянуть в прошлое – вот та исключительная возможность, которую предоставили воронежцам организаторы выставки: Французский культурный центр в Москве, арт-группа «Квадрат» и Воронежский художественный музей им. Крамского.

Репортаж о выставке на канале Россия в Воронеже:




Комментарии

Комментирование запрещено.