i Арт-группа "Квадрат"
Отчёт с открытой лекции Михаила Молочникова

Отчёт с открытой лекции Михаила Молочникова

Апрель 17, 2010 

Вашему внимаю видеозапись с открытой лекции «Современная книга художника (аrtbook)» и интервью с М. Молочниковым с портала Parere.ru

О творчестве российско-германского художника Михаила Молочникова искусствовед Виталий Пацуков пишет: «его инструментарий включает в себя сны, свободные ассоциации, высвечивание фундаментальных слоев подсознания». В наш город Михаил привез три своих работы – книги, рассказывающие о сотворении мира, играющие с воздухом и даже гипнотизирующие взглядом – взглядом незнакомых людей.1-36

Михаил, Ваши книги нужно читать или смотреть?

Скорее смотреть. Мои книги не являются книгами, с какой-то стороны. Они являются объектами пластической скульптуры, которые нужно рассматривать с разных точек. На последней книжной французской ярмарке, на которой очень хорошо был представлен европейский букарт, одна из этих книг вошла в коллекцию Юлии Вермейер – у нее одна из самых крупных коллекций букарта в Европе.

Как вы можете определить технику, в которой выполнены Ваши работы, представленные здесь?

Эти книги имеют смешанную технику. С одной стороны, это коллаж, с другой стороны, эти черные полосы и круги я вычертил. Здесь есть и фотографии – я использовал изображения людей, которых не знаю. Они у меня являются таким фоном. И книжка работает еще с пространством, воздухом, который нас окружает.

Пропускает его?

Да. Для меня это очень важно. Кому-то может показаться, что это элемент дизайна, но это совсем не так.

Каким Вы видите читателя или даже смотрящего Вашу книгу?

Вот эта книга – «Течение времени» – выставлялась на выставке в Русском музее. Это семь рисунков, на которых изображены семь дней творения. Оригинал книжки, который нарисован тушью, купил Борис Фридман для своей коллекции. Покупатель моей книжки – интеллектуал.

А просто смотрящий Вашу книгу?

Смотрящий мою книгу должен уметь воспринимать позитивные энергии, которые идут от искусства. Он должен любить прекрасное. Он должен медитировать.

И какой конечный итог этой медитации?

Конечный итог медитации – нирвана. Но вообще, судя по Сведенборгу, мы каждый получим свой рай или ад. И нам будет казаться даже в аду, если кто-то получит его, что это рай. Бог милостив для всех.

То есть результат подобной медитации получится для каждого свой?

Да. Я пытаюсь работать с позитивными энергиями. Для меня очень важно, чтобы в моей книге был позитив, радость. Чтобы не было негатива, некого экспрессионизма. Я делаю книги очень долго, медленно прорезаю, используя японский нож, который делает такие поверхности – в данном случае, у меня здесь круги. Для меня этот процесс – тоже медитация.1-351-341-371-38

Ссылка на статью – http://parere.ru/actualno/show/67




Комментарии

Комментирование запрещено.