i Арт-группа "Квадрат"
Выставка «Ручная книга» в Воронежском университете

Выставка «Ручная книга» в Воронежском университете

Март 29, 2010 

Книга художника в Музее истории ВГУ.
2 апреля – 25 апреля 2010 года.

Выставки современного искусства в ВУЗах – это и новый источник информации, идей и эмоций; и событие, вдохновляющее и поддерживающее атмосферу неформальной социальной, культурной, научной коммуникации студентов, преподавателей, сотрудников; и «стимул», повышающий роль и значение визуального искусства в отечественной культуре.

Как бы ни поражали разнообразием форм, и как бы внешне не отличались книги художника от привычных, хорошо знакомых и с детства любимых зрителями книжек в переплетах, в основе всех экспонируемых на выставке работ лежит «идея книги». Без обращения художников к идее и образу книги, демонстрируемые на выставке работы просто не родились бы, вместо них возникла бы серия графических листов или скульптура, или что-то еще, а не книги художника, – это принцип их создания.
Сегодня «книгой художника» занимается множество людей. Видимо, это такая область творчества, в которой многие современные художники интуитивно чувствуют себя столь же интимно, столь же свободно и так же защищены от тотальной агрессии окружающей среды, как чувствовали себя когда-то, в 1960–1980-е годы, те люди творческих профессий, которые со службы в госучреждениях сознательно уходили работать дворниками, сторожами, операторами котельных. Можно предположить, что расцвет книги художника, который мы сегодня наблюдаем, – это явление гуманистического «этажа» современной культуры, вызванное потребностью и самих художников, и зрителей, и самой культуры в «жанре-убежище». По афористичному и парадоксальному выражению одного из участников выставки, «книгой художника» художники защищаются «от агрессии современного искусства» и, добавим, агрессии современной жизни. Доля истины в этих словах есть: уже сама демонстрация выставок книг художника в каком-либо месте делает, как мы неоднократно замечали, атмосферу этого места более доброжелательной, гуманной, благородной.

В пространстве Университета и Зональной библиотеки ВГУ выставка «Ручная книга» включается в контекст университетского образования и существующего и формирующегося в среде современных учащихся отношения к не присутствующим в Интернете текстам (попросту говоря, книгам на бумажных носителях) почти как к артефактам «первобытной археологической культуры». В противоположность подобному отношению, выставка «Ручная книга» дает зрителям возможность увидеть и интуитивно почувствовать «материю книги» (ее образность, эстетику, конструкцию, вещественность) не как технически и морально устаревшего средства хранения и передачи информации, а как неиссякаемого источника и объекта эстетического наслаждения и интеллектуального интереса, «первоатома» космоса культуры. Авторские книги художников наглядно демонстрируют, что возможность держать их в руках, осязать их фактуру, разглядывать иллюстрации, любоваться построением и соотношением элементов на странице, особенностями шрифтов, текстурой бумаги, переплетом, ощущать запах печати не заменимы текстами на экране компьютера. Разница между словами: УДИВЛЕНИЕ необычно сделанной книгой и УВЛЕЧЕНИЕ хорошими изданиями книг – всего в несколько букв.

Участники выставки «Ручная книга»
художники: Никита Алексеев, Татьяна Антошина, Вагрич Бахчанян, Михаил Бенсман, Василий Власов, Флавио Гарсандия, Эдуард Гороховский, группа «Перцы» (Олег Петренко и Людмила Скрипник), Александр Джикия, Георгий Кизевальтер, Валерий Корчагин, Николай Кращин, Виктор Лукин, Александра Лунякова, Игорь Макаревич, Алексей Мальцев, Михаил Молочников, Ры Никонова (Анна Таршис), Валерий Орлов, Петр Перевезенцев, Михаил Погарский, Дмитрий Пригов, Олег Прокофьев, Александр Свирский, Анатолий Семенов, Наталья Синева, Владимир Ситников, Наталья Смолянская, Владимир Смоляр, Александр Стройло, Андрей Суздалев, Юлия Табенская, Анна Тагути, Леонид Тишков, Дмитрий Теселкин, Алексей Трубецков, Ольга Хан, Вера Хлебникова, Генрих Худяков, Игорь Чацкин, Эвелина Шац, Игорь Шелковский, Владимир Шишков, Гюнель Юран, Сергей Якунин;
ученики школы №109 г. Москвы: Даша Зорина, Василий Кармазин, Павел Пухно, Маша Самотина.

Надеемся, что выставка «Ручная книга» станет для студентов, преподавателей и сотрудников Воронежского государственного университета источником новых эстетических и интеллектуальных впечатлений, предметом удивления, а возможно и «подтолкнет» кого-то из зрителей к библиофильству, к коллекционированию авторских книг художника или даже к их созданию.

Юрий Самодуров, Виктор Лукин (Москва)

Выставка «Ручная книга» будет работать со 2 по 23 апреля 2010 г.
Вход свободный.

Музей истории ВГУ
ВГУ, корпус №1, Университетская пл., 1 (второй этаж).
Время работы: понедельник-пятница с 10:00 до 17:00.
Тел. для справок: 208-313.

Открытие выставки «Ручная книга»: 1 апреля в 15-00.

Выставка организована Государственным центром современного искусства (ГЦСИ), Москва, Воронежским государственным университетом (Зональной научной библиотекой ВГУ), Арт-группой «Квадрат» (Воронеж) и Экспертным центром «Стратегия» (Воронеж).

Некоторые экспонаты выставки:


Комментарии

Комментирование запрещено.