i Арт-группа "Квадрат"
НЕПОТОПЛЯЕМЫЕ. Первый альбом «Зеленой Вороны»

НЕПОТОПЛЯЕМЫЕ. Первый альбом «Зеленой Вороны»

Леонид Диденко

Декабрь 7, 2009 

В конце ноября собрала своих друзей в клубе «Выход» «Зеленая ворона» – воронежская команда, по моему мнению, уверенно входящая в десятку «русских ирландских» групп. Поскольку концерт «ворон» совпал по времени с гастролями Леонида Федорова, которого в Воронеже любят и всегда ждут, пришли только самые верные – человек пятьдесят. На концерте, посвященному выходу первого за пять лет жизни группы альбома (на него ушло, как и положено при большой любви, девять месяцев), «вороны» вышли в тельняшках вместо обычных для них зеленых жилеток и белых рубашек. А после появления в руках лидера группы Олега Иванова баяна стало ясно: следующий альбом группы будет называться «Окруженные водой».

Репортаж с концерта писать не буду – давно знаю, что шоу «Зеленой вороны» описать невозможно. У группы три харизматика-лидера, они же – авторы музыки и песен: изящный и артистичный Олег Иванов, при желании могущий изобразить и Демона, и Горлума, косящий под дублинского гопника Ярослав Сбитнев, большой во всех смыслах человек Сергей Кузьмин (я как-то был удивлен, узнав, что не все знают, что Кузьмин – великолепный художник-график. Гораздо лучше известно, что он – сильный рукопашник. «Не мы такие, жизнь такая»). Флейтистка Саша в этом концерте участия не приняла из-за гриппа (надеюсь, не свинского), однако сюрпризом стало участие небезызвестного местного автора песен и музыканта (лично я думаю, что лучшего) Дениса Субботина – в качестве басиста. А как отжигал клуб ирландских танцев «Каменный мост»! Особенно его мужская часть, «белфастские кобели». Но – желающие оценить обаяние коллектива пускай придут на следующий ее концерт, а я займусь нудной культурологией.

Считается, что русский и ирландец – родные братья. Оба непрактичные, нежадные, добродушные (при том, что недураки подраться – но не со зла или с корыстными целями, а так, от удали), жизнелюбивые. Ученые люди, знающие слово «менталитет», объясняют сходство этих самых менталитетов историческими обстоятельствами: и русские, и ирландцы веками жили в бедности и угнетении (своими ли, чужими, неважно). Ну, а зачем скаредничать и рассчитывать, когда все равно накопить ничего не удастся – отберут? Зачем строить планы на будущее, когда в любой момент внешние силы могут «все переиграть»? Кашу из топора мы всегда как-нибудь да сварим… И, если вдруг привалила удача и есть возможность устроит праздник сегодня, то глупо откладывать его на завтра – может прийти какая-нибудь продразверстка.

Другой важный момент в национальном характере, имеющийся и у русских, и у ирландцев: сочетание добродушия с повышенной брутальностью и агрессивностью (да, такой вещи, как ирландский отбой, русские не придумали, хотя могли бы). У нас (и у них) не стыдно быть битым, но стыдно струсить в драке. Слишком часто мы (они) попадали в ситуацию, когда победить невозможно – но и сдаваться нельзя. Удачно это сформулировал один недурной современный писатель: «Кто себя защитить не мог, а сдаваться не желал – уходили из степей на север в глухие леса, так что набралось в чащобах всякой людской твари по паре, и не простых, а самых живучих и упорных. С тех пор у русских людей осталась привычка жалеть убогого и обиженного, и не считается зазорным, ежели тебя побьют. Зато нет большего срама, чем сдаться сильному. Такому народу нет переводу; он со всяким соседом язык найдёт, слабого зазря притеснять не станет, ибо хребтом помнит, как его самого побивали, и души за чечевичную похлёбку не продаст, ибо от тех человеков произрос, кто ушёл на верную смерть в дикие буреломья, но находникам не покорился».

В отличие от реальных ирландцев, которых уже несколько десятилетий холят и лелеют США и Европа, отучая от самобытного менталитета (впрочем, пока без особого успеха: говорят, на Зеленом острове по-прежнему неважный деловой климат из-за неискоренимого разгильдяйства аборигенов), нам, русским, жизнь дает массу причин и поводов развить перечисленные особенности национального характера. Кризис здесь поминать не буду – и без него хватает причин, по которым жить можно только одним днем, и не терять времени. В том числе – в любви и в веселье. Если не успеешь сегодня, завтра может быть уже поздно.

Парадокс, но при таком духовном родстве с ирландцами, русским не удалось создать ничего близкого в музыке, песне и танце – жизнелюбивого, затейливого и забавного. Наши песни протяжны и депрессивны. Наши танцы… ну, у нас практически нет танцев. И единственная причина, которая приходит мне в голову – влияние РПЦ. Все-таки, ирландцев окормлял Патрик, который, будучи (несомненно) аскетом, с пониманием относился к жизнелюбию своей паствы, и был снисходителен к излишествам в ее проявлениях. А воронежцев – Митрофаний, который по взглядам был близок к жизнененавистнику Аввакуму («разогнал скоморохов и бубны их изломал»), но действовал более тонко. За песни и пляски прихожан, он, по житию, назначал епитимью СЕБЕ. Полагаю, эта тактика многим знакома: «Ты огорчил мать! А у нее больное сердце!». Другой момент – уничтожение народной культуры большевиками, с последующей заменой ее специально подготовленными музейными экспонатами (не спорю, русский фолк сейчас – высокое искусство, вот только к реальной жизни народа он не имеет никакого отношения).

Так или иначе, веселиться нас отучили надолго. А ведь именно веселье нужно нам как воздух. И именно эту лакуну заполняет «Зеленая ворона». «Просто русским» сейчас быть очень уже грустно, «русским ирландцем» – не только переносимо, но даже весело. Если ударяться в пафос – Иванов, Сбитнев, Кузьмин сотоварищи и соподруги сегодня восполняют (вместе с другими русскими ирландцами, теми де «Дартс») ту недостачу в русской культуре (реальной, современной, народной), которую она жаждала восполнить последние лет пятьсот.

Песня «Манчестер-Лимерик»: о легендарном матче футбольных команд «Манчестер Юнайтед» и клуба ирландского города Лимерик (именно там придумали писать забавные пятистишия), завершившего со счетом 14:0 в пользу, разумеется, англичан. Она именно о том, что проигрывать – не стыдно. Если честно, у каждого из нас счет с «этой жизнью» примерно такой. Но это НЕ СТЫДНО И НЕ СТРАШНО. Можно жить с чувством, что ты сделал все, что мог, можно ценить и любить свои немногие жизненные победы (а концерт проходил на фоне записи матча Англия-Ирландия, одного из двух за полстолетия, в которых Ирландия ПОБЕДИЛА).

Или знаменитая песня про кота. «Мой кот пришел, мой кот пришел назад, Я ему не рад, моя душа не рада. Он вернулся, гад – такая вот засада, брат…» – вольный перевод вещи, написанной кем-то из американских сингеров. По другой версии – стихотворный пересказ Стивена Кинга:
Я нашёл в сарае трос, котяру к рельсам примотал.
А за поворотом поезд грохотал.
Я не знаю, кто виновен, кот или трос,
Но двадцать пять вагонов слетело под откос…

Именно таким котом мы воспринимаем себя перед лицом нашей социальной реальности и в целом, этой бездушной вселенной – не сопротивляющимся, но непобедимым. Всякий раз, вылетая с работы, попадая по кризис, мы знаем: мы как-нибудь выкрутимся, а двадцать пять вагонов, которые на нас движутся, непременно упадут. «Мы лед под ногами майора».

Две трети репертуара «Зеленой Вороны» посвящены благотворному воздействию алкоголя – главного, а часто единственного народного антидепрессанта: «Но это все фигня, это все фигня, коль виски ждет меня!» – под таким лозунгом можно пережить многое. Кстати, и оформлен альбом соответствующим образом: фото поминок по удавшемуся застолью. «Вот жители Ирландии, с болотистых равнин, лежат себе и думают, чего это я, блин…». Однако, следует отметить, сами воспеватели безудержного пьянства – люди, к спиртному достаточно равнодушные. Даже на самых наших лютых ролевых и бардовских фестивалях (а сколько там C2H5OH – знают все их участники и гости) наши «ирландцы» всегда оставалась в хорошей форме. Со свечкой не стоял, но, насколько мне известно, предыдущего лидера группы удалили из игры именно за чрезмерного рвение к виски. «Дурь у нас своя». Настоящим антидепрессантом и стимулятором является сама музыка «ирландцев».

Кстати, «серьезные» песни авторам «Зеленой вороны» не удаются. Впрочем, любовной и философской лирики у нас и так избыток, без привлечения ирландского и шотландского материала. «Вороны» любезны нам именно тем, что восполняют недостаток простодушного веселья в нашей неритмичной местности.

P.S. Надеюсь, гости праздника – Александр «Лохматый» Кожевников и Дмитрий «Дюк» Карагодов тоже запишут свои альбомы. Как минимум один из них – автор национального уровня, где-то рядом с Олегом Медведевым. Еще один участник шоу «Зеленой вороны», Денис Субботин – альбом недавно записал. Опять же, надеюсь, что не последний. Что-то от нашего поколения должно остаться, какие-то артефакты. И, если судить по той же «Зеленой вороне» – ни перед предками, ни перед потомками мы можем не стыдиться.

Сайт группы: http://greencrow.ru


Комментарии

Комментирование запрещено.