i Арт-группа "Квадрат"
Открытый семинар «Российское искусство в ХХ веке. Выбор между личностью и государством»

Открытый семинар «Российское искусство в ХХ веке. Выбор между личностью и государством»

Май 27, 2009 

30 мая 2009 г. на факультете философии и психологии Воронежского университета состоится открытый семинар «Российское искусство в ХХ веке. Выбор между личностью и государством». Художники, искусствоведы, участники художественного сообщества обсудят наиболее острые проблемы современного искусства.

В ХХ веке понятия «художник», «искусство», «зритель» кардинально изменили свое содержание. Сегодня – уже в веке XXI – они по-прежнему размыты и неопределенны, а искусство живет в отрыве от общества. Подобная невключенность искусства в его жизнь оборачивается трагедией, как для художников, так и для самого общества. Все это нам уже известно из российской истории прошлого века: художники были вынуждены создавать «параллельное» пространство существования, свободное от политического или эстетического диктата. Именно такая ситуация вызвала преследование художников в сталинское время и противостояние соцреализма и неофициальной культуры авангардного советского подполья во второй половине ХХ века.
Встреча открывает цикл семинаров по истории и философии российского искусства ХХ века. В них примут участие художники, искусствоведы, галеристы из Воронежа, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов.
На семинаре с докладами выступят: Елена Титаренко – искусствовед, журналист, сотрудник Государственной Третьяковской галереи; Кирилл Светляков – кандидат искусствоведения, заместитель заведующего отделом новейших течений Государственной Третьяковской галереи; художник Евгений Камбалин.
В центре внимания будут:
- Русский авангард как новая философия, новое понимание мира (основа самых влиятельных течений в мире искусства ХХ века). Последствия пресечения авангарда в СССР для страны. Подавление творческого, как причины эстетической несостоятельности власти, ведущее ее к гибели.
- Оппозиция: соцреализм – нонконформизм в послевоенном российском искусстве. Особая роль неформального искусства в советском обществе. Акт мятежа, как выход за рамки того, чем занимается «официальное» искусство.
- Пути развития российского искусства.

Семинар организован кафедрой культурологии факультета философии и психологии ВГУ, арт-группой «Квадрат» и Областным молодежным центром при поддержке международного Молодежного Правозащитного Движения. Информационная поддержка – портал «Лучший город».

Семинар «Российское искусство в ХХ веке. Выбор между личностью и государством» пройдет 30 мая в 15-00, в корпусе ВГУ № 3 (пр. Революции, 24), в аудитории 410.


Комментарии

Комментирование запрещено.