i Арт-группа "Квадрат"
Выставкой отмечает 60-летний юбилей старейшая изостудия Воронежа

Выставкой отмечает 60-летний юбилей старейшая изостудия Воронежа

Январь 29, 2009 

29 января в культурно-образовательном центре «Иллюзион» откроется выставка живописных работ учеников изостудии «Мастерская А. В. Загородных». Начало ей положила изостудия при заводе им. Коминтерна, организованная в 1949 году. Позднее ей было присвоено звание Народной. В этом году студии исполняется 60 лет!

Студия ориентирована на людей, которые ранее не получили художественного образования. Под влиянием творческой атмосферы, царящей в мастерской, многие студийцы избрали жизненный путь художника, дизайнера, архитектора…  Студия является знаковым явлением в культурной жизни города. Из нее вышли такие известные художники как Евгений Дмитриевич Щеглов, Виктор Андреевич Донской, Александр Сергеевич Тринеев и др.
С 1990 года изостудию возглавляет Алексей Владимирович Загородных. За годы руководства он вырастил новую плеяду молодых художников. Это известные в Воронеже и за его пределами имена: Евгений Чепурин, Сергей Баловин, Евгений Камбалин и др.
Однако есть в работе студии и более важный момент. Алексей Владимирович говорит: «Если человек вышел из студии и стал профессионалом – это достижение одного уровня, а то, что в душе выносит отсюда рядовой студиец, который не занялся профессиональной работой в искусстве, – это может оказаться гораздо ценнее».
На данной выставке представлены работы сегодняшних студийцев Мастерской А. Загородных. И, думается, к работам стоит приглядеться повнимательней: возможно, и здесь мы увидим новую звезду художественной жизни города Воронежа.

Выставка работает с 30 января по 12 февраля с 17:00 до 23:00.

Организаторы выставки: Студия «Мастерская А. В. Загородных», Культурно-образовательный центр «Иллюзион», арт-группа «Квадрат».
Партнеры выставки: Типография «Биомик», портал «Лучший город».

Культурно-образовательный центр «Иллюзион»
Воронеж, ул. Володарского, д. 37а (напротив Главного корпуса ВГУ).
Телефон: 530-640.
Сайт: http://illusion-center.ru

Историческая справка:
1949 на территории завода им. Коминтерна была организована Народная изостудия под руководством Евгении Михайловны Романовской. В 1956 году она переехала в построенный дворец культуры завода им. Коминтерна. В последующие годы студией руководили Евгения Андреевна Дубянская и Михаил Дмитриевич Петров. А в 1990 году изостудию возглавил Алексей Владимирович Загородных. В 2006 (в год культуры) дворец был продан в частную собственность, и студия как народный коллектив де-юре прекратила своё существование, а де-факто осталась в частной мастерской А.В. Загородных. Теперь изостудия носит название «Мастерская А. В. Загородных». Но, не смотря на формальные и юридические хитросплетения, корни и традиции сохранились, и студия продолжает полноценно существовать.


Комментарии

Комментирование запрещено.