i Арт-группа "Квадрат"
Поэтический вечер на вершине «Парнаса»

Поэтический вечер на вершине «Парнаса»

Декабрь 20, 2008 

17 декабря в клубе «Парнас» состоялся вечер поэзии Данила Файзова и Юрия Цветкова, известных московских поэтов, основателей проекта «Культурная Инициатива» и просто хороших людей.

p1010068Файзов и Цветков – как кофе с молоком. Темное и светлое. Обжигающее и вязкое. Один не мыслим без другого. Выступают поэты, чередуясь – сами выдают себе по десять минут, чтобы зажечь факел поэзии и снова передать его своему другу.

p1000998p1010036Первым читает Файзов.Чуть манерный, но все-таки весьма обаятельный Данил напоминает любимого Дмитрия Воденникова(не люблю сравнений, но…). Немного отгороженный, аристократичный, ранимый, тонкий, каждые полчаса изящно выпускающий изо рта клубы сигаретного дыма и утверждающий, что он уже давно не волнуется перед выступлениями «Вы вообще можете себе вообразить, сколько раз я уже выходил на сцену и выступал?» «Даже представить себе боюсь», – с нежностью отвечаю я, и стараюсь его рассмешить, потому что даже человек, организующий по тридцать встреч-поединков (без победителей) известных писателей и поэтов в месяц, перед выступлением нуждается в поддержке. И знаете почему? Потому что поэт на сцене больше чем поэт. Здесь правила просты: либо предельная искренность, либо ничего. Обнажение происходит мгновенно и чуть болезненно – зал слишком спокоен (не знает, как реагировать и чего ждать), затаился, стесняется. Данил Файзов уверенно выходит на сцену, благодарит организаторов и гостей, и начинает сбрасывать кожицы, одну за другой, стихотворение за стихотворением. Смело.

p1000971p1010032Юрий Цветков, как вы поняли, в этой паре «молоко».Смягчающий, сглаживающий острые углы, спокойный, но при этом не менее откровенный, прямой и ясный.

В первой половине вечера они читают свои стихи. Во второй – стихотворения любимых авторов. Ближе к концу вечера зрители заметно оживляются. Может, потому что публика уже «разогрелась», а может, потому что любимые – это Тимур Кибиров, Владимир Строчков, Дмитрий Воденников, Юлия Идлис, Фёдор Сваровский с «Машей» и даже Дмитрий Пригов со своим «милицанером». Запись живого выступления Пригова украсило вечер грустью о не так давно ушедшем поэте, которого с любовью называют отцом русского концептуализма. Каскад, фейерверк, калейдоскоп лучших из лучших…

На вопрос, как ему Воронеж, Данил Файзов ответил: « Живенько у вас. Народу, конечно, не много пришло, но все-таки пришли… Просто люди еще не привыкли к такому времяпрепровождению. Вообще, мы в вашем городе в первый раз и, надеемся, не в последний».
И мы тоже надеемся, что не в последний, Данил!

Внутримышечная поэтическая инъекция нашими московскими друзьями была произведена по всем правилам современной медиц… Прошу прощения – Поэзии. Хочется верить (и почему-то верится!), что это одна из тех коварных медицинских манипуляций, которые вызывают зависимость. И что теперь воронежцам, побывавшим на этом вечере, придётся поломать голову, чтобы придумать более приятную и притягательную зависимость, чем от острых и терпких, жутких и нежных, чудесных в своей откровенности и обнажённости стихов…

Текст и фотографии – Дина Баринова.


Комментарии

Комментирование запрещено.