i Арт-группа "Квадрат"

«Русский Тибет» Евгения Камбалина

Октябрь 5, 2008 

Русский Тибет Евгения Камбалина

С 9 по 29 октября 2008 г. в галерее «Нефта».


Новый проект Евгения Камбалина – это серия из двух десятков работ, написанных после путешествия на Соловецкие острова.

Соловецкие острова на протяжении, по меньшей мере, пяти веков оставались одним из наиболее мощных духовных и культурных «центров притяжения» в России. Соловецкий монастырь – одна из национальных святынь, чья история полна подвигов труда и подвижничества. Сейчас знаменитый архипелаг снова стал местом паломничества и путешествий.

«Ни одна картина, какой бы талантливый художник ее ни написал, ни одна самая искусно выполненная фотография, никакие стихи не в состоянии передать неповторимое их очарование», – пишут о Соловецких островах путешественники. – «Прелесть их не столько в красках, хотя они и необыкновенны, сколько в том чудесном свечении, которое будто излучают все окружающие предметы. Днем они отражают Свет, а белой ночью как бы сами становятся источником Света, светятся изнутри…» Но воронежский художник сумел найти способ поделиться впечатлением от легендарных островов.
Главный герой картин – художник, и Русский Тибет, воплощенный в них, – это место, которое принадлежит его воображению. Здесь северные пейзажи и здания превращаются в мираж, создавая ощущение, которое испытали, пожалуй, все, видевшие эти места своими глазами – ощущение края света, тонкой пленки между «нашим» миром и миром света и духа.

Евгений Камбалин определяет свой стиль как «экспрессионизм с элементами наивного искусства». Наивная черта творчества рождает неподдельную открытость, а экспрессионизм подразумевает накал чувств, граничащий с запредельностью. «Русский Тибет» – выставка для тех, кто способен на нестандартное восприятие действительности, кто желает оказаться на границе между бодрствованием и сном, между реальным и нереальным.

Выставка работает с 9 по 29 октября с 11:00 до 19:00.
ВХОД СВОБОДНЫЙ

Галерея «Нефта»
Ул. Кольцовская, 23 а
Телефон: 39-02-15

Организаторы выставки: Арт-группа «Квадрат» и ГУ «Областной молодежный центр» при содействии Воронежского художественного музея им. Крамского.
Партнер выставки: Сервис-модерн, официальный дилер «Фольксваген».
Информационные партнеры: Радио «Максимум», Журнал «De Facto», портал «Лучший город», газета «Комсомольская правда», РА «Гэлэри Сервис».


Комментарии

Один комментарий на “«Русский Тибет» Евгения Камбалина”

  1. С on Октябрь 6th, 2008 11:53

    Автора!