i Арт-группа "Квадрат"

Открытие выставки «Дети как дети…»

Июль 4, 2008 

vystavka-048v.jpg vystavka-038ya.jpg

27 июня состоялось открытие выставки «Дети как дети» в Культурно-образовательном центре. В качестве отчета с открытия – статья Екатерины Дьяковой.

О выставке «Дети как дети»

Я действительно не знаю, как писать о выставке «Дети как дети…», открытие которой состоялась 27 июня в Культурном центре в Воронеже. Потому что взрослой логике она непонятна, а для детей никакие отчеты не нужны. Поэтому я расскажу о своих впечатлениях.

Когда Дмитрий Большаков (арт-группа «Квадрат») позвал меня помогать клеить и вырезать заготовки для «Мультяшкино», я была очень рада, потому что делать что-то цветное и яркое своими руками — это замечательно, к тому же у всего этого была по-настоящему благородная цель: доставить радость детям.
В маленьком подсобном помещении стадиона «Динамо» лежали гигантские листы картона, горкой стояли банки с акриловыми красками, коробка с кистями, инструменты, — словом все то, что необходимо взрослым и серьезным людям, чтобы сделать праздник для детей.
В каморку почти не проникал свет, потому что окошко было крохотное. Кажется, это особенно удручало Евгения Камбалина, для которого цвет и свет как воздух и вода. Красить разноцветные столбики под его руководством было настоящее удовольствие, ибо даже к такой, казалось бы, несерьезной работе он подходил со всей ответственностью. Поэтому «столбики» должны были быть либо в холодной гамме, либо в теплой… Не эстеты не поймут.
И с таким чувством «художественной ответственности» было сделано все. Поэтому детям так понравилось. Многие говорили, что это самый счастливый день в их жизни…
Фестиваль плавно перетек в выставку. Не организовать ее было нельзя. Она явилась как бы осмыслением работы на «Мультяшкино», его продолжением. К тому же оформленные работы в уютном интерьере «Иллюзиона» выглядели совершенно иначе, нежели на стадионе «Динамо».

vystavka-010.jpg IMG_9366.jpg

На выставке представлены две большие картины, нарисованные детьми совместно с художниками, радуга, галерея портретов и работы Евгения Камбалина. На двух больших картинах развернулась нешуточная борьба между детьми и художниками. Суть в том, что каждый маленький участник фестиваля мог подойти к полотну и нарисовать там что захочет. Кто-то писал свое имя, кто-то рисовал солнце. Художники Лев Бойко и Евгений Камбалин сумели объединить этот «разноголосый» хаос и создать целостное впечатление от работы. Получилось просто удивительно.

IMG_9359.jpgIMG_9360.jpg

Радуга — это особый арт-объект, который протянулся на 12 метров на стадионе «Динамо», и который в силу ограниченности пространства пришлось слегка уменьшить до размеров зала «Иллюзиона». «Излишки» урезанной «Радуги» были изящно оформлены и розданы всем присутствующим на открытии выставки как «кусочек фестиваля».

vystavka-002.jpgIMG_9365.jpgvystavka-004p.jpg

Галерею портретов создали сами дети из особых картонных заготовок – глаз, носов, ртов. Все портреты получились разными, но похожими. Возникает какое-то непередаваемое ощущение, когда смотришь на них. Во-первых, они карикатурны, во-вторых, почему что начинаешь отождествлять их с собой. И рождается мысль о том, что все мы в душе какие-то такие… смешные и странные, а совсем не такие серьезные и строгие как в действительности.

1.jpg2.jpg4.jpg

В отдельном зале были вывешены детские портреты работы Евгения Камбалина выполненные в экспрессивной манере. Они были написаны на картонных заготовках, каждая из которых была уникальной. Дети Кабалина разные — радостные, капризные, агрессивные, вредные, странные… Картины передают не столько портретное сходство, сколько отображают внутренний мир ребенка. Картины оформлены в оригинальные рамы, придающие особый колорит портретам.

vystavka-034.jpgvystavka-032-copy.jpg

Само открытие выставки было кратким. Выступали организаторы, партнеры… Говорил и Евгений Камбалин. Кажется, он волновался больше остальных. Он говорил вещи, положенные умудренному жизненным опытом и известному живописцу. Его спокойные слова не вязались с драйвом на стенах. Впрочем, художник все сказал своими работами… И кажется, ему было как-то грустно и неловко, что надо было объяснять этим непонятливым «взрослым» этот разноцветный, созданный им, Камбалиным, мир…
vystavka-045.jpg

А потом все еще раз смотрели работы и мультики с фестиваля. И уходить как-то не хотелось, потому что было радостно.
Екатерина Дьякова
Фотографии: Андрей Парфенов, Полина Волкова, Дина Баринова.

Выставка работает до 12 июля с 15:00 до 22:00.
Культурно-образовательный центр, ул. Володарского, д. 37а (напротив Главного корпуса ВГУ).
ВХОД СВОБОДНЫЙ.
В дни работы выставки в Культурном центре в 16:00 – сеансы детских фильмов. Культурный центр приобрел права на показ нескольких замечательных аниме для детей. Стоимость билета на сеанс – 60 руб.

Культурно-образовательный центр
Телефон: 530-640.
Сайт: http://illusion-center.ru
Фестиваль «Мультяшкино»
www.multyashkino.ru
Партнеры выставки: Типография «Биомик», портал «Лучший город», РА «Дрим».

Сатья в газете «Время Черноземья», 1 июля 2008 г. :

Дети как дети, или Счастье в режиме нон-стоп

Открываешь дверь выставочного зала, осматриваешься и замираешь. На тебя пристально смотрят несколько десятков детских лиц. Желтые, красные, белые, черные, зеленые – все они не сводят с тебя глаз. Кто-то смотрит насмешливо, кто-то печально. От волнения перед таким количеством народа начинаешь пятиться назад. Но от детей не скроешься. Даже если эти «дети» – картон и краски, одушевленные художником.
http://www.vremyach.ru/article/culture/244


Комментарии

Комментирование запрещено.