i Арт-группа "Квадрат"

Погружение в цвет

Июнь 23, 2008 

1 июня 2008 г. в Воронеже на стадионе «Динамо» прошел детский фестиваль «Мультяшкино». Официальный отчет со всего фестиваля можно прочитать по адресу:
http://vrn.best-city.ru/articles/?id=454
Мы же предлагаем описание того, что происходило на детской арт-площадке, организованной арт-группой «Квадрат».

Гости фестиваля попадали в мир Мультяшкино прямо у ворот стадиона «Динамо». Аллеи стадиона были изрисованы мелом. Для всех желающих с трудом нашлось место. Было израсходовано 300 наборов цветных мелков. Здесь посетители еще наблюдали за мультяшной реальностью и включались в ее создание.

Далее в Городе художников можно было что-нибудь сплести, слепить и раскрасить, можно было создать небольшую картинку, используя штампы, приготовленные Сергеем Горшковым.

Самое большое раздолье было у юных любителей рисования. На двух больших полотнах каждый нашел себе место для творчества. Калейдоскоп детских рисунков старшие мастера объединяли в большую картину, где каждый сюжет органично вписался в общее действо.

«Хитом» площадки, где работали художники, стало создание большой радуги. Ведь совсем нечасто маленький ребенок может взять большую кисть, обмакнуть в краску и рисовать прямо на стене.

То, что получилось:

Были занятия и для всей семьи – дети с родителями создавали портретную галерею: вместе обсуждали и выбирали детали портрета, а затем родители помогали крепить их на картонном лице.

Поучаствовав в создании цветной реальности можно было продолжить погружение – примерить на себя образ какого-то персонажа в детском тату-салоне и на поляне художников. В тату-салоне было не протолкнуться весь день.

На поляне художников самое интересное началась под вечер, когда художники устроили художественный джем-сейшен. Здесь было творчество на любой вкус – от классических портретов и графики до экспрессионистских экспериментов. На глазах детей и их родителей рождались портреты – когда с помощью нескольких точных мазков, иногда пальцев, иногда кисти, портреты оживали, приходили в движения лица, передавали настроение, рождали эмоцию.



Праздник удался. В нашем городе мало праздников и мест, где можно отдохнуть с детьми. Замечательно, что появляются такие фестивали. Еще более позитивно то, что у детей и их родителей была возможность участвовать в процессе: кто хотел – рисовал, другие просто смотрели и слушали. Художники и дети получили бесценный опыт – опыт творческого общения и взаимодействия.

Фотографии: Евгений Камбалин, Андрей Парфенов, Андрей Золотарев, Михаил Квасов.


Комментарии

Комментирование запрещено.