i Арт-группа "Квадрат"

Публикации в прессе о поэтическом вечере «Семейный альбом»

Апрель 13, 2008 

«ВОЗРАЩЕНИЕ ДОМОЙ»
КАК ПРОШЕЛ В ВОРОНЕЖЕ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПОЭЗИИ
Газета «Эфир 365», 25-31 марта 2008 г.
Рубрика «Культпросвет»

Всемирный День поэзии, который прошел в минувшую пятницу, ознаменовался в нашем городе, наверное, в первую очередь, поэтической акцией «Семейный альбом».

Организатором ее выступила арт-группа «Квадрат» при партнерской поддержке портала «Лучший город» и мега-проекта «Герои нашего времени». Местом проведения мероприятия был выбран читальный зал библиотеки ВГУ в знаменитом «красном корпусе».

Имена Елены Фанайловой и Константина Рубахина, безусловно, хорошо известны ценителям современной поэзии. И в данном случае речь идет не об известности только в контексте Воронежа. Елену Фанайлову уже давно знают и любят не только во всей России, но и за ее пределами. А имя и стихи Константина Рубахина достаточно часто звучат на московских и прочих литературных тусовках.

Оба воронежских поэта уже долгое время живут в Москве. Однако само название акции – «Семейный альбом» – уводит зрителя и слушателя в те времена, когда жизнь в Воронеже влияла на духовное и поэтическое становление этих поэтов. В камерной непринужденной обстановке, в подборке слайд-шоу, которым сопровождалось чтение стихов, чувствовалась эта особая аура «возвращения домой» – пусть даже этот дом уже перестал быть домом. Слайд-шоу, кстати, было срежиссировано непосредственно Константином Рубахиным. Ведь он является еще и талантливым фотохудожником. Вот и кружили в слегка безумном калейдоскопе европейские улицы, воронежские дворы, старые черно-белые фото. На некоторых угадывались сами авторы в детстве, их близкие. Другие фото, как места и люди, на них изображенные, остались загадкой, ответ на которую ведом только самим поэтам. И звучали в полумраке стихи о городе, друзьях, семье, действительно возвращающие всех присутствующих в ту поэтическую реальность, из которой, быть может, берут свое начало сегодняшние произведения Фанайловой и Рубахина. Да и в промежутках между чтением стихов оба поэта часто вспоминали жизнь в Воронеже, детство, какие-то родные, знаковые для них места.

Вообще же на протяжении всего вечера не покидало ощущение единения – и стихов, и авторов со слушателями. В зале царила почти семейная атмосфера, ибо все присутствующие как бы разделяли друг с другом чувства и переживания, заложенные в пронзительные, далеко не простые стихи Фанайловой и искреннюю глубокую поэзию Рубахина. Так что, можно сказать, что «возвращение» действительно состоялось.

Анна ПОПОВА, Арик КИЛАНЯНЦ.

В Воронеже прошла поэтическая акция «Семейный альбом»
Газета «МОЁ!», 25 марта 2008 г.
(в печатной версии название материала: «СТИХийное явление»)

В городе возрождаются традиции публичных литературных чтений.
http://newspaper.moe-online.ru/vor_week/main/v_voroneje_proshla_poeticheskaya_.html

Возвращение, или ностальгия по гомикам
Газета «Время Черноземья», 1 апреля 2008 г.

В библиотеке ВГУ прошел очередной поэтический вечер с участием бывших воронежцев – Елены Фанайловой и Константина Рубахина.
http://www.vremyach.ru/article/culture/140


Комментарии

Комментирование запрещено.