i Арт-группа "Квадрат"

Елена Фанайлова

Март 11, 2008 

25,91 КБ Елена Фанайлова – поэт, критик, журналист.

Родилась в Воронежской области. Окончила Воронежский медицинский институт, семь лет работала врачом. Позже преподавала на факультете журналистики в Воронежском университете и сотрудничала с радио «Свобода». С 1999 года живет в Москве, продолжает работать на «Свободе». «Моя работа на радио дает мне фантастическую энергию, позволяет оставаться наблюдателем, а не участником событий физиологически противных, типа тусовки русских писателей во Франкфурте, позволяет общаться с умнейшими и страннейшими людьми», – считает Елена.

Печатается с 1974 («Пионерская правда»). Автор книг стихов: «Путешествие» (СПб, «Северо-Запад»-«Митин журнал», 1994), «С особым цинизмом» (М., «НЛО», 2000), «Трансильвания беспокоит» (2002), «Русская версия» (2005). Стихи печатались в журналах «Знамя», «Арион», «Новая Юность» и других. Член Союза российских писателей. Лауреат премии Андрея Белого (1999). Первый лауреат премии «Московский счет» (2003).

«Стихи – это естественная функция моего организма», – признается Елена Фанайлова. – «Я люблю поэзию, я не могу жить без этого не оправдываемого жизнью ремесла и занятия, я не понимаю, как и чем живут неодержимые. И я люблю поэтов, хотя они все сплошь алкоголики, вздорные, ненадежные и кошмарные люди. Депрессивные и мнительные, страдающие маниакальными приступами и недержанием речи. Но лучшие из них способны устраивать такой драйв, мозговой штурм и психоделические трипы, такую чистоту порядка, что другие формы жизни могут подавать в отставку».

«В стихах Фанайловой живут целые языки – прежде всего кино, но еще и эстрады, фото, рекламы, глянцевых журналов, Интернета. Хельмут Ньютон и Энди Уорхол, рецензии на автобиографические книги которых вошли в «Русскую версию», – условные обозначения современных масс-медиальных языков и повод рассказать о них, дать им место в поэзии. Но не только им. Вместе с ними из мычания корчащейся улицы в лирику Фанайловой прорывается мат, косноязычие, ходовые аббревиатуры, узнаваемые современниками слова-однодневки и т. п. Кажется, Фанайлова совершенно не боится общих мест, подчеркивая в них именно что общее», – отзывается о ней критика.

Стихи Елены Фанайловой в Интернете:
http://vavilon.ru/texts/fanailova0.html
http://www.guelman.ru/slava/writers/fanailova0.htm