i Арт-группа "Квадрат"

Александр Анашевич

Февраль 5, 2008 

protrait_anashevich4Александр Анашевич – журналист, поэт, драматург. Автор поэтических книг: «Столько ловушек» (М.: АРГО-Риск, 1997), «Сигналы сирены» (СПб.: Митин Журнал / Борей Арт, 1999), «Театральный роман» (совместно с Еленой Фанайловой; М.: Издательство Руслана Элинина, 1999), «Неприятное кино» (М.: ОГИ, 2001), «Фрагменты королевства» (М.: НЛО, 2002). Дважды вошел в шорт-лист Премии Андрея Белого.

Из рецензий на книги Александра Анашевича:

«Эти сигналы и впрямь потусторонние, а воспринимают их сомнамбулы, которыми книга населена, воспринимают и посылают далее, творят и повторяют. Мир прозрачен, колеблющийся, не вызывает особого доверия идея его достоверности, а настоящая реальность для автора – вполне осознанный виртуальный мир, где жизнь происходит в неевклидовых пространственно-временных координатах. Впали в транс, поехали. Герои книги – персонажи, которые не совсем все-таки люди, существуют в дневном забытьи, в психоделической реальности. В книжке все они летают и плавают, перемещаются и путешествуют, как в новых «Звездных войнах», проникая в толщу вод или поднимаясь над землей со всеми соответствующими визуальными, тактильными и кинестетическими эффектам». (Елена Фанайлова)

«Александра Анашевича одного можно (и нужно) звать ворожеем. Снятие порчи – наведение порчи… Это получается между прочим. Не между прочим – страшная сказка на ночь, а после нее приснится цветной сон с разноцветными трамваями (у кого же, у кого это было прежде? – о, я догадался, но ни за что не сообщу остальным – ведь дальше имя предшественника превращается в имя персонажа, а это уже не моего читательского ума дело – отношения-то с персонажами!) и привидится видение с ненатурально яркими естественными цветами. Праздник жизни, на котором и убить могут, если что, а могут, однако, и полюбить». (Александр Касымов)

«Все эти драгоценности, шелка и платья, которыми переливаются стихи Анашевича, – единственно естественное костюмирование «испанского» происходящего. «Солдат» Анашевича, мужчин и женщин, конечно, можно интерпретировать метафорически, но скорее всего военная форма (разумеется, не современная) для этих блистательных героев только и нормальна. Не в военной форме они производили бы впечатление дурно ряженых. Какой-нибудь горбун или карлик Анашевича – это, конечно, горбун и карлик с перьями на шлеме и в кирасе». (Олег Дарк)

Тексты Александра Анашевича в Интернете:
http://maren.ru/new/index1.html
http://www.vavilon.ru/texts/anashevich0.html